您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

中科大包信和院士获陈嘉庚科学奖

2018-06-03 13:18:02 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  5月30日下午,2018年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十九次院士大会上举行。中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和荣获本年度陈嘉庚化学科学奖,获奖项目为“纳米限域催化及其在甲烷直接转化中的应用”。

  包信和院士团队从碳管限域的金属纳米粒子催化合成气制乙醇的探索开始,系统研究了纳米限域体系中催化剂活性中心结构、电子特性和催化性能的控制规律,率先提出“纳米限域催化”概念。他们创造性地将具有高催化活性的单中心低价铁原子通过两个碳原子和一个硅原子镶嵌在氧化硅或碳化硅晶格中,形成高温稳定的“晶格限域”的单中心铁催化剂,实现甲烷在无氧条件下直接催化转化,一步生成低碳烯烃和芳烃等高值化学品;在合成气催化转化研究中,他们创造性地将控制反应活性和产物选择性的两类催化活性中心有效分离,使在氧化物表面生成的碳氢中间体在分子筛孔道的限域环境内发生受限偶联反应,实现煤基合成气一步高效生产烯烃,低碳烯烃的单程选择性超过80%。

  陈嘉庚科学奖是以著名爱国侨领陈嘉庚先生名字命名的科技奖励,每两年评选一次。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号