您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

安徽省出台方案促进科技成果转化 10月将办“大院大所合作暨科技成果对接会”

2018-09-25 08:35:16 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  9月18日下午,安徽省人民政府新闻办就《安徽省促进科技成果转化行动方案》(以下简称《行动方案》)召开新闻发布会。省科技厅副厅长夏辑出席发布会,对《行动方案》的出台背景、主要内容及政策亮点做出详细介绍。

  近年来,安徽省相继出台《安徽省促进科技成果转化实施细则(修订)》、《安徽省技术转移体系建设实施方案》等文件,对促进科技成果转化顶层设计工作进行了清晰的定位。省科技厅在赴湖北、江苏、浙江等地充分调研,并与省内有关高校、科研院所、企业等单位深入沟通对接后,针对目前科技成果转化工作存在的突出问题,提出了若干具体举措。

  据了解,《行动方案》包括不断强化高质量科技成果有效供给和引进、深入推进各类科技成果转化平台建设、重点推进科技服务业发展、更好发挥政府促进科技成果转化作用四个方面内容,共18条。

  在结合安徽省实际情况下,《行动方案》重点破解阻碍安徽省科技成果转化的关键问题,继续支持产学研合作,着力解决高校、科研院所产生的科技成果离市场应用还比较远的问题。“2017年全省高校院所以转让、许可、作价投资等三种方式共转化科技成果347项、转化总收入达8.35亿元,分别较上年增长74.4%、81.9%。”夏辑表示,高校科技成果转化数量大幅增长,科研院所转化科技成果收入翻番,科研人员投身创新创业热情高涨。

  同时,继续实施高层次人才团队来皖创新创业计划,每年遴选一批携带具有自主知识产权成果的高层次科技人才团队,支持在皖创办公司或与省内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动。该方案还鼓励科技服务机构和人员寻找捕捉全球科技成果,大力培育高质量科技中介服务机构。

  建设安徽科技大市场也是《行动方案》的一大亮点。据悉,今年10月9日-10日,合肥将举办“安徽省大院大所合作暨科技成果对接会”。对接会将采取“主会场+分会场”的形式,清华大学、上海交通大学等高校,中科院属研究院所、中国水利水电科学研究院等将携带400多项最新科技成果参加发布、路演和对接。

  此外,在促进科技成果转化中,融资是一大关键问题。夏辑表示,除充分利用市场机制,加大科技成果转化项目与金融机构对接力度外,《行动方案》设立运行了规模达20亿元的省科技成果转化引导基金,重点投向科技成果转化种子期、初创期的企业,预计年底或明年初将启动投入运营。政府还将继续以参股或债权投入的方式,支持高层次人才团队携带科技成果在省内创办企业,每个团队的支持力度为600万元至2000万元。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号