您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

安徽调整最低工资标准 最高档1550元

2018-11-07 08:38:00 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 记者今日从安徽省人社厅获悉,安徽省自今年11月1日起调整全省最低工资标准。调整后,月最低工资标准四个档次分别调整至:1550元、1380元、1280元、1180元。非全日制用工小时最低工资标准同步调整,分别为:18元、16元、15元、14元。

  “含金量”增加 最低工资标准政策变化

  安徽省上一次调整最低工资是在2015年11月,政策依据是原劳动保障部《最低工资规定》,各档均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。此次调整的政策依据是2017年2月1日起施行的《安徽省最低工资规定》。与上一次调整最低工资标准相比,此次调整依据的政策中,最低工资标准增加了剔除劳动者个人缴纳的社会保险费和住房公积金的内容,最低工资标准的“含金量”增加。

  按《安徽省最低工资规定》,最低工资标准不包括:延长工作时间的工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;用人单位和劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;用人单位支付给劳动者的伙食、交通、通讯、培训、住房补贴;用人单位支付给劳动者的一次性奖励;用人单位按照国家规定为劳动者提供的其他福利待遇。

  按全国普遍发布口径(即包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金部分),安徽省月最低工资标准四个档次分别达到1907元、1737元、1637元、1537元。

  各地政策各有差异 安徽最高档居中部省份首位

  在全国31个省(自治区、直辖市)发布的最低工资标准,唯有北京、上海、安徽不包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金,其他28个地区发布的均包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金。

  相较于2015年的标准,单从数字上看,此次月最低工资标准调整幅度只有30元。但从全国普遍发布口径(即包含个人缴纳的社会保险费和住房公积金部分),安徽省的月最低工资标准最高档暂排全国第8位,居中部省份首位。

  支付条件与争议处理办法

  据悉,在劳动者提供正常劳动的条件下,用人单位支付的工资不得低于当地最低工资标准。正常劳动是指劳动者在法定工作时间或者劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。劳动者在国家和省规定的年休假、产假、计划生育手术假、探亲假、婚丧假等假期内休假,以及在工作时间内依法参加社会活动,视为提供正常劳动。

  若用人单位有违反最低工资规定的行为,劳动者有权向县级以上人民政府人力资源社会保障部门举报或者投诉。劳动者与用人单位因执行最低工资标准发生劳动争议的,可以与用人单位协商,或者向调解组织申请调解,也可以向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。(记者 徐慧冬)

  全省各地最低工资标准表

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号