您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

3月财新中国制造业PMI录得51.0 为四个月最低(图文)

2018-04-22 16:14:19 来源:财新网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

     财新网】(实习记者 张娱)4月2日公布的3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,较2月下滑0.6个百分点, 降至四个月低点,显示企业生产经营活动继续小幅改善,但改善幅度为去年12月以来最低。

  这一走势与国家统计局制造业PMI不同。国家统计局公布的3月制造业PMI 为51.5,上升1.2个百分点,创下一季度高点。

  3月中国制造业新业务总量增速放缓至4个月最低点。受访厂商表示,海外需求疲软,新增出口业务增速下滑至十个月来最低,影响了出口销售的表现。受此影响,产出增速和新订单总量增速均放缓至四个月最低点,产成品库存量也小幅上升。

  为节省成本,厂商继续压缩用工。3月用工指数继续处于收缩区间,且为去年8月以来最低。同时由于新订单增加,加剧了生产压力,导致制造业积压工作量继续攀升,较2月已有所加剧。

  新订单持续增长,带动3月厂商采购活动继续扩张,连续十个月保持增长,但增速已连续两个月出现放缓,降至四个月最低点。受环保督查影响,供货商交货速度连续19个月放缓,但延误幅度仍属小幅。采购活动扩张速度放缓,带动采购库存增速较上月略有放缓,小幅上升。

  原材料价格涨幅继续放缓,降至九个月以来最低,通胀压力进一步缓解。成本上升主要与原料尤其是金属涨价有关。厂商也因此继续上调出厂价格,加价幅度微升至三个月最高,但整体增幅仍然较小。

  虽然需求状况小幅转弱,厂商对未来一年的经营前景仍较为乐观,业界信心度创一年以来最高。业界认为,预期投资力度加大、市况预期改善和新产品问世,将会促进生产扩张。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,由于需求回升力度不及预期,3月制造业景气度较上月有所回落。他预计,3 月中国经济有一定程度的走弱,但幅度较为温和。

文章来源:财新网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号