您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

前三季国家账本:财政收入增速持续回落

2018-10-19 13:50:02 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 10月18日,财政部召开前三季度财政收支情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者注意到,随着减税降费效应的逐渐释放,财政收入增速持续回落,7月份、8月份、9月份增速分别为6.1%、4%、2%,其中国内增值税9月份增速已由正转负,降低1.2%。

未来,我国企业和居民个人的负担将进一步减轻。财政部税政司副巡视员袁海尧表示,完善出口退税政策操作文件将于近日印发,目前个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中,有关部门还在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,进一步降低企业成本,激发市场活力。
非税收入明显下降
袁海尧表示,今年为了进一步实施减税降费,在完成年初《政府工作报告》确定的1.1万亿元减税降费措施基础上,年中根据经济形势发展变化,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新的一系列措施,预计全年可减轻税费负担1.3万亿元以上。从实际执行情况来看,随着减税降费政策的陆续落地,下半年财政收入增速回落明显。9月份,财政收入增长2%,为今年以来最低。下半年,税收收入增速逐月放缓,9月份税收收入增长6%,也是今年以来最低水平,其中国内增值税同比下降1.2%;非税收入也明显下降,9月份同比下降10.9%。
袁海尧还指出,下一步将全面落实已出台的减税降费政策,完善出口退税政策操作文件将于近日印发,个人所得税专项附加扣除具体办法正在研究制定过程中。今年8月,十三届全国人大常委会表决通过新修正的个人所得税法,新设专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,可在申报纳税时予以税前扣除,该项措施将于明年1月1日生效。
中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向《每日经济新闻》记者表示,个人所得税专项附加扣除是一个很复杂的领域。起步阶段的教育、医疗和养老扣除最好使用标准扣除方式,这样有利于政策尽快实施。
对于下一步的减税降费措施,何代欣向记者表示,减税措施主要有两类:在主要税种的现行税率适当下调方面,所得税和增值税最值得关注,应税所得额或应税增值额等税基范围可适当缩减(增加抵扣认定);在降费方面,适当降低社保费率、继续减少行政事业收费可能成为主要方向。
国家行政学院教授冯俏彬认为,要突出税收的主体地位,提高税收占政府收入的比重。要以建设“简明、公正、中性”的税制为目标,大幅度简并税种,大幅度降低名义税率,加快立法进程,稳定和明确社会预期,优化营商环境,创造参与新一轮国际竞争的有利条件。
预计能够实现年初目标
国库司副司长杜强表示,今年出台了一系列减税降费的重大举措,各级财政、税务部门认真贯彻落实,切实采取有效措施确保政策及时落地。
具体来看,杜强介绍,对有关先进制造业、现代服务业和电网企业实行增值税期末留抵退税1100多亿元,已于9月末圆满完成。分税种看,国内增值税前三季度增幅分别为20.1%、13%、2.2%,7月、8月、9月增幅分别为5.4%、2.1%、负1.2%;关税前三季度增幅分别为6.3%、负6.4%、负2.1%。在经济运行总体平稳的情况下,财政收入增速逐季放缓,充分表明减税降费的政策效应正在加速显现。
杜强介绍,从财政收入运行情况看,前三季度,全国一般公共预算收入同比增幅分别为13.6%、8%、4.2%。其中,全国税收收入增幅分别为17.3%、11.9%、8.6%,非税收入增幅分别为负7.5%、负13.8%、负16.9%。
何代欣向《每日经济新闻》记者分析指出,1~9月税收收入高增长的趋势减缓,这既有前一段时间政策调整的因素,也有一些外部环境变化的影响。各方面还要持续观察,并密切关注经济形势的变化,注意把握好减税降费的力度和节奏。
对于全年财政收入形势,杜强指出,随着供给侧结构性改革深入推进,重点难点领域改革持续深化,积极财政政策与稳健货币政策协同发力,全年主要经济指标有望较好完成,这将为财政收入增长提供有力支撑。但同时,当前经济运行中的一些新情况新问题需要高度关注,后期财政收入运行面临的不确定性增加,而减税降费政策还将继续拉低财政收入增幅。总体看,预计全国财政收入能够实现年初预期目标,但后几个月财政收入增速可能会有所下行。
(文章来源:每日经济新闻)
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号