您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

民营银行业绩“马太效应”:头部机构规模破千亿 吃掉全行业利润

2018-10-19 13:50:26 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 民营银行运行报告

21世纪经济报道记者在了解民营银行这四年的运行中发现,已开业的17家业绩强弱凸显。马太效应下,强者愈强。而股东背景,则是17家银行最为明显的实力比拼。
今年以来,民企对民营银行这块金融牌照似乎也不再那么孜孜以求了,也出现了资本停滞的现象。此前上海积极设立的民营张江银行的筹办也陷入了僵局,21世纪经济报道试图揭开这些民营资本动向背后的意图。
已开业的17家民营银行,业绩喜忧参半,前三名去年的净利润之和超过全行业。
“马太效应”之下,民营银行强者愈强。
根据银保监会数据,2018年上半年,17家民营银行净利润达29亿元,不良贷款余额12亿元,不良贷款率0.57%,净息差4.25%。其中,处于“头部”的民营银行早已进入资产规模千亿俱乐部。
究其是什么因素导致民营银行发生如此巨大的分化,业内人士将其指向背后的股东背景。17家民营银行中,至少有一半以上提出发展互联网业务,以期待突破地域限制。但各家股东资源不一,
例如,10月18日,湖北众邦银行宣布推出开放平台,通过API接口、SDK、H5等在供应链融资、投资、账户及支付四个业务方向发力。
业绩大幅分化
21世纪经济报道记者独家获悉,网商银行2018年上半年的资产规模已经突破千亿元,从去年末的782亿元大幅增长至1096亿元,突破1000亿元。2018年上半年,网商银行营业收入31.06亿元,净利润3.32亿元,净息差虽然从2017年的5.38%有所回落,但仍达4.93%。不良贷款率从去年末的1.26%上升至1.28%。
另一家“头部”民营银行未公布半年报数据。不过该行收入、利润增速惊人,2017年营收明显超过网商银行,净利润则为网商银行3倍多。2017年,微众银行营业收入67.48亿元,同比增长175.54%;净利润为14.48亿元,同比增长261.1%。2017年净息差高达7.02%。预计微众银行今年资产规模也破1000亿。
但是,其余民营银行出现总体亏损,增幅也不大。
仅从2017年来看,根据各家银行年报,首批试点、于2014年末先后开业的5家民营银行资产规模均已破百亿,净利润均突破亿元大关。其中,微众银行、网商银行、上海华瑞银行的净利润排前三,分别为14.48亿元、4.04亿元和2.53亿元,资产规模分别为817亿元、782亿元、391亿元。
据银保监会数据显示,截至2017年末,民营银行总资产规模为3381.40亿元,同比增长85.22%;各项贷款余额为1444.17亿元,同比增长76.38%;净利润19.67亿元,同比增长2.09 倍。但微众、网商、华润三家民营银行的资产综合达1990亿元,占民营银行行业的59%,净利润之和就达21.05亿元,超过全行业。从2017年来看,山东蓝海银行、四川新网银行分别亏损0.98亿元、1.70亿元,江苏苏宁银行净利润不及20万元,其余的武汉众邦银行、梅州客商银行、重庆富民银行的净利润也均在2000万元以下。
背后股东实力
10月18日,湖北首家民营银行众邦银行宣布推出“众邦银行开放平台”,重点在供应链融资、投资、账户及支付四个业务方向发力,通过API接口、SDK、H5等,第三方合作者可以直接在众邦银行官网注册成为开发者,按照网站公布的流程申请对应的服务。
不过,具有互联网背景的民营银行,背后大股东在行业地位各有不同,除微众银行、网商银行的第一大股东为腾讯、阿里巴巴之外;新网银行的第一大股东虽为新希望集团,但第二大股东为小米;苏宁银行的第一大股东为苏宁云商;吉林亿联银行的第一大股东虽然为中发金控,但第二大股东为美团网。
通过股东,微众银行、网商银行、新网银行等依托大股东腾讯、蚂蚁金服、银米科技等,利用其互联网大数据技术对贷款客户进行筛选。
根据财报,微众银行创新了风险模型建设中,应用新型风险识别模型和算法技术,注重运用消费、社交行为、地址轨迹等动态数据以及非结构数据,持续建设、迭代风险模型并应用于产品风控。此外,推进反欺诈策略工具建设与业务应用、反欺诈案件调查与处置、反欺诈模型开发与应用、反欺诈基础系统建设、反欺诈外部交流合作等。
网商银行则表示,运用大数据模型加强风险管控,利用评分卡模型、贷后风险预警监测系统,强化信用风险识别控制。
一位民营银行人士表示,微众和网商两者战略定位有所不同,面向主体客户也不同。微众银行主要面向个人客户,而网商银行主要面向小微企业和农村客户。两者的运营模式都是“轻资产”,较多开展了联合贷款模式。
上海新世纪资信在其评级报告中称,随着联合贷款业务的快速发展,微众银行的手续费及佣金收入呈较快增幅。未来该行仍将走“轻资产”路径,加强与同业机构的合作粘性,进一步拓展联合贷款业务,预计中收占比进一步提高。
但是,过于依赖股东,也使得“头部”民营银行的产品结构单一,较为依赖单一明星贷款品种。
例如,微众银行的主要产品、无担保消费贷款业务“微粒贷”的利润在2016年占到全行利润80%左右,2017年, “微粒贷”管理的贷款余额已经超过1000亿元,帮助微众银行创造了行业领先的净息差(7.02%)。
这种互联网模式可以为展业突破地域限制。例如,2017年才批设成立、同属互联网银行的直销银行——中信百信银行,截至2018年7月末,百信银行已为200万用户累计投放了400多亿消费贷款,平均单笔贷款额1万元左右,平均用款周期40天,复购率近50%。累计为超过11万个体工商户和小微企业主提供贷款服务,贷款投放超40亿元。
地域限制待解
对绝大多数民营银行,存贷款业务有明显的地域限制。
如,截至2017年末,天津金城银行的贷款业务主要集中在天津,其中,应收款项类投资有37.65亿元、约占87.48%的项目分布在环渤海地区。重庆富民银行的关联方贷款余额为1.21亿元,关联方为该行贷款提供担保的余额为31.69亿元,为保函提供担保的余额为24.08亿元。
一个近似的案例是,同样受到地域限制的村镇银行也很难冲破物理网点少和品牌优势弱的局限。根据公开数据,澳联邦银行旗下15家银行2016年仅两家实现盈利,其余13家亏损3542.94万元。国开行转让给中行的15家村镇银行中,已交割的13家村镇银行自购买日至2017年末共盈利4400万。
所幸的是,这一模式有望逐渐缓解。21世纪经济报道此前报道,今年9月监管层下发了一份试点民营银行业务常态化和开展新业务的“58号文”,拟允许营业满三年,且所在地省政府出推荐函的民营银行,试点开展资产证券化业务和员工持股计划。
此外,58号文允许民营银行可以在注册地的城市开设新的网点和分支机构,即放松“一行一店”的限制。
(文章来源:21世纪经济报道)
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号