您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

山药的营养价值竟这么高 多吃可养胃

2018-07-11 14:59:40 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 山药又称为淮山、白山药,山药具有滋养身体、强壮功能,促消化的功能、以及养胃的功能。那么养胃吃山药是真的么?山药有哪些营养价值,怎么吃好?

常吃山药的好处有哪些 山药的营养价值有多高 山药的营养价值
常吃山药的好处有哪些 山药的营养价值有多高 山药的营养价值
山药有哪些功效作用?
山药自古就食用,也就是人类使用最早的植物之一,早在唐朝时就记载山药可以用来作为美食。山药的营养价值非常丰富,它含有18种人体所需的氨基酸,山药的肉质非常的嫩、细,它含有丰富的营养保健物质,它可以祛除人体内的寒气和邪气,能够为人体补中益气,与此同时还可以健脾胃,常食之可以强健体魄,延缓衰老的作用,它可以作为保健的佳品。
山药有降血压的作用,特别是可以治疗肾虚病症、治疗高血压、糖尿病、神经衰弱和腰痛等病症。山药可以延缓人体的衰老的作用,由于山药能够加速有机体衰老的活性酶使之降低,从而会抵抗人体的衰老作用,山药可以抗肿瘤的作用,由于山药的块茎含有多糖,它可以提高人体的免疫力系统以及抵抗能力,因此,常把山药作为增强免疫力功能的保健药品使用,山药多糖的作用非常大。山药最大的特点就是健脾养胃助消化的功能。
那么怎么吃好山药呢?
方法一、山药萝卜粥。味道鲜美,而且对于养胃是非常好的一道营养美食,首先准备糯米、大米、山药、萝卜,姜片几片的材料,然后把糯米和大米洗干净放在水中浸泡十分钟左右,再把山药的皮切除,放在水中浸泡三分钟。萝卜也要去皮,切成小块,香菇切成小丁,再次是把锅中的水烧开,放入胡萝卜和香菇过水之后再加入大米、萝卜、香菇,再放入山药和热水一起煲粥。
常吃山药的好处有哪些 山药的营养价值有多高 山药的营养价值
常吃山药的好处有哪些 山药的营养价值有多高 山药的营养价值
方法二、玫瑰山药泥。山药500克。玫瑰花茶一小把,奶粉三大勺,细砂糖二大勺,先把山药放入锅中蒸熟之后再放入盆中,再趁热的时候放入干玫瑰花适量,放入适量的奶粉,最后放入细砂糖,山药弄成泥状,搅拌均匀。
方法三、山药羊肉汤。羊肉是一种很好的温补食物,特别是对于咳嗽、慢性支气管炎有很好的食疗效果。先把羊肉切成片,然后放入姜葱蒜,切片,红椒切圈,再把山药去皮,切厚点的片加入水中过水,捞出备用,锅中放油加热,把羊肉炒好,再放入配料,再放入山药一起炒。最后再放入开水炖。
经常吃山药的好处
健脾益胃,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化和吸收。
滋肾益精,山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。但凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。
常吃山药的好处有哪些 山药的营养价值有多高 山药的营养价值
常吃山药的好处有哪些 山药的营养价值有多高 山药的营养价值
益肺止咳,山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。
延年益寿,山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。
增强免疫,山药块茎富含的多糖可刺激和调节人类免疫系统,对环磷酰胺所导致的细胞免疫抑制有对抗作用,还能加强白细胞的吞噬作用。
减肥美容,山药含有多种微量元素、丰富的维生素和矿物质,尤其钾的含量较高,所含热量又相对较低,经常食用有减肥美容的作用。元代脾胃专家李杲说:“治皮肤干燥以此物润之。“李时珍写到:“山药能润皮毛。“山药对滋养皮肤,美容养颜有独特疗效。
降低血糖,山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。(参考网站:家庭医生)
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号