您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

默克尔不再寻求连任基民盟主席 将于2021年“退休”

2018-10-30 08:59:05 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 中新网10月30日电综合报道,29日,德国总理默克尔表示,她不会在12月的党代表大会寻求连任基民党党魁,但会担任总理直到2021年任期结束。

  默克尔称,在2021年第四个总理任期结束后,她将退出政坛,“我不会再竞选总理,也不会再成为联邦议院选举候选人……我不会再寻求任何政治职位。”

  默克尔说,她这项决定是为了让政府专注于未来任务,也让基民党为她交棒之后的未来做好准备。默克尔担任总理13年,领导基民党18年,她此番发言预示“默克尔时代”即将画下句点。

  资料图:德国总理默克尔。中新社记者彭大伟摄

  【地方选举遭重挫】

  默克尔在记者会上表示,28日黑森林邦选举和半个月前巴伐利亚邦选举,结果都让人失望,“我要对去年联邦选举以来所发生的事情负责。政府失去了信誉,我认为我们应开始新的一页”。

  这两场地方选举,默克尔的基民党和其盟友基社党都遭遇历史性大败,得票率比五年前减少超过十个百分点。

  默克尔先前曾打算在12月6日党大会上争取再当两年的基民党领导人,但在连两场重要地方大选失利后,她很快地面临到党内压力。她在记者会上说:“这是我最后一次担任总理,且在2021年总理任期结束后,也不会寻求任何政治职位。”

  默克尔还表示,不会在12月党大会上支持党内任何一位欲竞逐党魁的候选人。法新社说,默克尔放弃参选党魁消息传出后,党内已有四人表态将参选,包括默克尔的亲密盟友,现任基民党秘书长卡亨鲍尔,以及现任卫生部长斯潘,他经常批评默克尔。

  资料图:德国总理默克尔。

  【开启“漫长的告别”】

  在担任党魁期间,默克尔将基民党推向德国政坛中心,放弃征兵制并提出鼓励父亲照顾年幼子女的福利政策,且在2011年福岛核灾后突然加速关闭核电厂。

  她在2015年允许大量寻求庇护者入境德国的决定,则令她跟执政盟友基社党陷入持续的紧张关系,也造成德国反移民极右派势力在全国政坛崛起。

  英国广播公司(BBC)称,默克尔等于正式宣布她将告别德国政坛,不过这是一场“漫长的告别”,能否做完总理任期,有许多变数。

  如果12月选出的基民党新党魁是她的盟友,默克尔或许还能稳当地做到任满,但若新党魁与她针锋相对,那么是否能完成第四个任期,仍然是未知数。

  资料图:当地时间3月14日,德国联盟党领袖默克尔在柏林的联邦议院内面对联邦议长朔伊布勒宣誓就职新一任德国总理。中新社记者彭大伟摄

  【德国政局未来陷未知】

  基民盟与基社盟在去年大选后,几经艰苦才与社民党组成大联合政府,但此后政府内部分歧严重,基民盟、基社盟和社民党支持率亦未见起色。现时社民党全国支持度更已低于AfD,愈来愈多党员要求实时退出执政联盟,避免受拖累。

  社民党党魁纳勒斯形容政府的管治状况不可接受,警告若基民盟不改变,社民党明年不排除退出执政联盟。由于社民党在地选同样大败,估计纳勒斯亦很可能面临党内压力,不过她此前表示,该党未有计划改组领导层。

  默克尔领导日趋弱势,料将打击德国在欧盟的领导能力,使欧盟更难应对英国脱欧谈判和意大利预算争议等挑战。欧盟经济事务专员莫斯科维奇忧虑,德国政局不稳将威胁欧洲。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号