您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

乌珠穆沁:古老草原部落如何“穿越”古今

2018-06-14 10:40:35 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

牧马人的誓言

2005年冬天,我第一次深入乌珠穆沁草原,随达布希拉图和他哥哥去赶马。冬季的雪原上,达布希拉图穿着艳蓝色的蒙古袍,手持套马杆,像一位古代的勇士。他哥哥开越野车载着我,突然说让我下车,他要去帮弟弟一下,然后就驱车从另一个方向绕过马群,帮弟弟一起把马圈回来。我觉得乌珠穆沁人把自己活成了一个神话,一个在现代世界和古典生活之间来回穿越的神话。

乌珠穆沁是蒙古族的一个部落,和蒙古族的很多部落一样,分成两部,一东一西。

因为蒙古族各部曾经游牧迁徙,位置不断改变,实际上今天东乌珠穆沁旗在北,西乌珠穆沁旗在南,西乌珠穆沁旗政府所在地比东乌珠穆沁旗政府所在地的位置反而偏东一些,这个位置一直到民国时期才相对固定下来。

草原上的“白马王子”
西乌珠穆沁牧马人达布希拉图微笑地注视着他养育的马群,其中白色的便是当地人引以为傲的乌珠穆沁白马。乌珠穆沁白马在蒙古族历史上声名显赫,据说成吉思汗的战马便属此种。牧马人曾是乌珠穆沁最高贵的职业,他们负责为牧人们从放养在野外的马群中挑选“上班”的马和照看“下班”的马,有着坚强而博学的名声,但马儿带来的权力和荣耀却随着草场的分割和汽车的进入而变成牧马人的负担。达布希拉图看上去略显沧桑,那是他奋斗半生守护白马的印记。
他的哥哥浩毕斯嘎拉图是旗里的干部,在各种场合推介乌珠穆沁白马,他回到乡下时,便回归牧民本色,骑着白马悠然放牧。

达布希拉图的家在西乌珠穆沁旗的北部,乌兰哈拉嘎苏木的巴棋嘎查。2005年,他守住了他最后的七十匹马和做一个牧马人的誓言。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号