您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

中国青铜器王国露出冰山一角

2018-06-14 10:41:54 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页
近期文博类节目热播,各种国宝引发了人们的强烈关注。在众多国宝中,有一类器物反复出现,意义重大,堪称国宝中的国宝,那就是青铜器。陕西宝鸡,一直有着“青铜器之乡”的美誉,从古到今,这里一直密集、持久地有青铜器出世。而有关宝鸡青铜器,最新最重大的发现,当属石鼓山商周墓。从2012年被发现以来,历经几年不断发掘探索,到现在墓主身份已基本确定——这片墓葬很可能就是《封神演义》中赫赫有名的姜太公的家族墓,墓葬中的许多精美青铜器也得以第一次示于人前。
青铜是一种合金,多为铜铅合金或铜锡合金,有的则为铜铅锡三者的合金。青铜在古时被称为“吉金”,颜色是金灿灿的,我们平时看到青铜文物的青绿色其实是铜锈的颜色。在石鼓山商周墓出土的呰鼎(因鼎内壁铸铭文“呰”或释“正”字而得名)保存得却非常好,锈迹很少,通体金光璀璨。鼎腹的卷角兽面纹古朴大气而又威严庄重,非常引人注目。在我国,青铜出现之后主要被用来铸造礼器与武器,用于一个国家最重要场合,正所谓“国之大事,在祀与戎”。

世界上凡是有博物馆的地方就有宝鸡青铜器

近期以来,电视、网络上大型文博类综艺以及纪录片相继爆红,许多原本在博物馆中肃穆静立多年的文物,迅速成为全民关注的“网红”。不知你是否注意到,在那些精挑细选的国宝级文物中,有一类文物反复出现,那就是青铜器。而提到青铜器,有一个地方则无可回避,那就是陕西宝鸡。某种意义上说,正是在这里,中国的“青铜时代”达到了巅峰。

宝鸡,地处关中平原西部,是历史上赫赫有名的“周原”的文明中心。所谓“周原”,最早在诗经中就已经出现——“周原膴膴,堇荼如饴”, 它字面意思就是周人所居住的原野,最早为周族之祖周太王——古公亶父,率众由豳地迁居至此。对于周王朝而言,古公亶父完成了伟大的奠基事业,它率领族人,迁徙到岐山以南,筑城邑、建宗庙,定居下来,为日后推翻商朝奠定了基业。即《史记·周本纪》所记:“营筑城郭室屋,而邑别居之,作五官有司,民皆歌乐之。”

1949年后宝鸡考古发掘 西周青铜器在20件以上的窖藏及墓葬分布图
数据来源:陈亮《宝鸡西周青铜器概述》

在我们所熟悉的“周秦汉唐”中,只有周处于考古上的青铜时代。周前期,宝鸡所在的周原是政治经济文化中心。周后期迁都镐京(今西安附近),这里仍是京畿重地。虽然在历史文化领域的名气,它赶不上咸阳、西安,但这里作为周秦宗庙祭祀与墓葬选址所在地,历时长达700多年。历代王公贵族陪葬和窖藏的器物之丰,显然为他处所不及。等到咸阳、西安走到历史舞台的中央,中国的铁器时代已经到来。于是青铜器的辉煌,就永远沉淀在了宝鸡大地。

我国第一个有文献记载的青铜鼎,就出土自宝鸡。西汉武帝时期,美阳(今宝鸡扶风县境内)出土了一件古鼎,被当祥瑞报告给了朝廷。武帝十分重视,甚至为此把年号改为“元鼎”。此后历朝历代,宝鸡不断有青铜器出土。从清初开始,由于金石学的发展,宝鸡出土青铜器见于著录的数量骤增,宝鸡成为学者关注和研究的重点区域。被誉为“晚清四大国宝”的毛公鼎、大盂鼎、虢季子白盘和散氏盘,全部出在宝鸡。宝鸡青铜器无论数量之大,还是精品之多,都居全国之首。截至目前,宝鸡累计出土至少两万余件青铜器,占了全国出土青铜器的一半以上。世界上,再没有其他任何一块土地,能有如此密集、持久的青铜器出世。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号