您当前的位置 :首页 > 娱乐 > 娱乐热点
投稿

导演贾樟柯获2018年日本福冈亚洲文化大奖

2018-06-01 13:28:59 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  贾樟柯资料图

  新华社东京5月30日电(记者梁赛玉)日本福冈亚洲文化奖委员会30日在其官网宣布,中国导演贾樟柯获得2018年亚洲文化大奖。

  福冈亚洲文化奖委员会表示,贾樟柯是21世纪中国最杰出的电影导演之一,他在中国地方城市、特别是他的故乡山西拍摄电影,用精湛的现实主义手法,真实呈现中国普通百姓,展现他们在经济快速发展和社会变革的背景中设法规划自己的人生,尤其体现出了年轻一代的希望及挫折。“他的工作在中国乃至全世界都获得高度赞扬。”

  福冈亚洲文化奖是日本福冈市为弘扬亚洲文化于1990年设立的奖项,旨在保护和发展亚洲文化,并为亚洲人民互相学习和广泛交流奠定基础。该奖设大奖、学术研究奖和艺术文化奖。今年,获得福冈亚洲文化学术研究奖的是日本经济学家末广昭,艺术文化奖获得者为印度艺术家蒂扬·巴伊。

  在福冈亚洲文化奖设立的三个奖项中,分量最重的亚洲文化大奖评选标准为“对保存亚洲固有文化、创新多样文化有所贡献,具有国际性、普遍性、大众性及独特性,并面向世界展现亚洲文化价值”。在贾樟柯之前,该奖项的中国获奖者还包括社会学家费孝通、考古学家王仲殊,电影导演侯孝贤、张艺谋、许鞍华和作家莫言。中国作家巴金曾获首届福冈亚洲文化奖特别奖。

  据悉,今年的福冈亚洲文化奖颁奖典礼将于今年9月在福冈举行。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号