您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

零距离|李稻葵:当前金融监管能力落后于金融发展速度

2018-05-29 13:43:46 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 第一, 实体经济经过了金融危机爆发以后十年的调整,他对金融的依赖程度,以及与金融融合的程度,到了一个新的高度,我们实体经济的发展更加依赖于金融和金融界各种各样的介入。

第二, 在“一带一路”背景下,不到五年,中国大量的企业已经走向了沿线国家。当企业“走出去”的时候,跟着的是金融。

对于实体经济发展更加依赖金融介入,李稻葵以电动汽车举例说,“中国现在是电动汽车全球领先的国家,深圳一年的电动汽车的新增量等于美国一年,去年的电动汽车,这么多电动汽车突然间冒出来,靠的是什么?金融,靠的是别人来掏钱。所以今天的经济发展对于金融的依赖程度远远超过20年前。宏观上讲,我做过一些统计数字,十年前,中国经济的固定资产投资中间,60%以上不是靠金融界,是靠企业的自留利来完成的,今天这个情况大不相同了。”

谈到中国这一轮的对外开放,李稻葵认为又是对金融的依赖程度,跟金融的融合程度,比任何一个时期都高。过去的开放是引进外资、是去搞贸易,“那个是别人带钱进来,今天不一样了,今天是我们带钱出去搞"一带一路"。”

一个多月前,我们的国家主席在博鳌论坛上向全世界宣布,我们的金融业要大规模的开放,保险、银行业要进一步开放,这也是一个金融街发展新的契机。因为经过入世以来17年竞争的洗礼,中国金融机构的国际竞争力比十七八年前高了很多,已经到了一个完全可以开放,也应该开放的发展阶段。这一轮的开放跟金融业的开放是密不可分的,反过来说,金融业的开放是引领下一阶段经济开放浪潮的。

基于以上,李稻葵表示,金融行业,尤其是北京市金融街有两大发展机遇。第一,金融监管部门到了新的发展的历史阶段,必须跟得上这一轮金融的发展。“坦率地讲,金融的发展我们已经超过了监管的能力,监管本身就是一个行业,我认为现在金融监管的能力跟不上,落后于金融发展的速度。”

第二,金融科技。科技跟金融高度配合,如区块链、P2P、大数据等,各种人工智能的分析方法,这是一个发展方向,在这方面,中国跟国外是同步的,甚至于是领先的,科技金融在中国的发展当中,很多国家都是领先的,跟美国基本上是同步的,甚至于还略有超前。北京是科技中心,国家定位也是政府服务的中心,监管跟科技融合,就应该产生金融科技以及相关监管的产业。这也是第二个金融街发展的重大机遇

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号