您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

简氏防务周刊:中国“暗剑”无人机或具有多种用途

2018-06-08 15:18:56 来源:中安在线 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   文/观察者网 堵开源]英国《简氏防务周刊》网站6月7日报道,最近在中国网络上开始流传中国航空工业集团的“暗剑”无人机照片,该刊认为,这种无人机可能具有多种用途。

暗剑无人机照片(简氏防务网站标注为:CJDBY.net图片)

报道称,从“暗剑”无人机的模型在2006年首次公开展示到今天,已经过去了12年——这让人们关于其发展状况产生了多种的猜测。

公开的照片没有标注日期,但可以看到背景中有一架大型、很长、金属原色的机身,带有鸭翼和DSI设计的下方布局进气口,在进气道左侧写有中文“暗剑”字样。照片并未拍摄到中部机身后飞机的具体模样,但可以看到垂直尾翼的一部分。

此外,还可以看到,“暗剑”的左侧起落架舱门,采用了锯齿状设计。

关于这架无人机的几何尺寸数据,尚无详细信息,但通过飞机前方站立的19名工程设计人员为参照物,可以推测,其长度大概是12米左右。

2006年展示的“暗剑”模型

“暗剑”无人机被认为是沈阳飞机设计局(601所)开发的高机动、超音速无人空中优势战斗机或纵深打击平台。

另一方面,该机有浓厚的验证机色彩,因此外界也认为,自2006年公开以后,其任务可能也经过了演化,可能包含了为先进有人驾驶战斗机验证设计和飞行控制规律的任务,同时,它也是一种可以用于训练的高生存力、高速靶机平台。

观察者网军事评论员认为,《简氏防务周刊》此文关于“暗剑”可能担负任务的观点,显然参考了此前微信公号“亚洲火车总站”6月6日的分析文章,当时公号文章作者席亚洲就分析认为,“暗剑”可能的任务有三个,无人僚机技术试验平台、高速打击\侦查平台,以及先进航空制造和技术验证机。

从目前关于“暗剑”在各个消息渠道,尤其是通过官方文宣资料的内容来看,“暗剑”作为先进技术验证平台的可能性较大。

据称为采用3D打印技术制造的“暗剑”机身主要结构部件。

文章来源:中安在线 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号