您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽网库 金寨县桃岭乡大力实施文化民生工程普惠乡民提升美丽乡村品味

2018-07-08 19:31:56 来源: 金寨县桃岭乡人民政府 作者: 责任编辑:刘霞 点击图片浏览下一页

    安徽网库讯: 近年来,桃岭乡党委政府加大投入,大力实施文化民生工程,让全乡群众共享改革发展成果,提高乡村居民的幸福指数,受到了全乡群众的普遍赞誉。

QQ图片20180623145208_副本.jpg

一是注重规划设计。2016年以来,根据各村中心村庄规划设计,先后投入资金1200万元,在全乡8个村全部建起了规范化、标准化的农民文化乐园,乡本级建起了标准化的文化服务中心,设立了电子屏幕大舞台,每村建有农民大舞台,硬件设施全部建设到位,每个村的文化体育设施已经成为美丽乡村的一道亮丽的风景线。

二是注重人才培养。乡加强对文化人才的挖掘和培养,对群众中爱好文化活动、支持文化活动的人给予精神上的奖励,调动他们的积极性,组织他们参加各类培训班,请专业文体活动老师进乡村手把手教,培养一批热心文化活动的能人。目前全乡8个村的农民文化乐园每晚都有义务文化活动爱好者带领群众参加积极向上的文体活动,让群众从牌桌上、酒桌上走出来,让文明新风吹进乡村的每个家庭。

三是注重管理使用。文化体育场馆建设后续管理和使用非常关键,再大的投入,项目建成后也需要细心呵护,全乡8个村每个村配备了一名农民文化乐园管理员,新建乡综合文化服务中心配备了一名本科毕业生担任文化协管员。对电子屏幕大舞台、图书室、电子阅览室、文化活动室进行全天候的管理,解决了乡镇文化站人手少的问题。

QQ图片20180623145133_副本.jpg

四是注重发挥作用。文化是一个地方的灵魂,乡党委政府注重以文树人,利用乡综合文化服务中心的道德讲堂,开展各类文明创建活动,邀请各类先进人物走进道德讲堂开展讲座,组织中小学生、机关事业单位工作人员开展读书阅读活动,开展不忘初心,永跟党走演讲比赛等文体活动,让文化阵地发挥引导教育作用,激发全乡群众的正能量,促进各项工作健康发展。

自从该乡建立健全文化服务阵地以来,共举办乡村文化节12场次,开展各类文明创建活动20场次,发布红黑榜8期,定期公布扶贫政风超市积分,现在各村的农民文化乐园场馆成为群众议事、休闲的好去处。用身边的典型事例教育身边群众,促进了乡风文明的转变,为基层群众筑起了精神家园。

文章来源: 金寨县桃岭乡人民政府 责任编辑:刘霞
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号