您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽网库 矾山镇:织牢农村留守儿童夏季安全防护网

2018-07-10 20:44:44 来源:庐江县矾山镇人民政府 作者: 责任编辑:齐大伟 点击图片浏览下一页

     安徽网库讯:夏季是各类意外事件的多发期和高峰期,为做好农村留守儿童关爱保护工作,矾山镇高度重视,积极行动,早部署、早谋划结合有关会议、文件要求,抓教育、抓防溺水、抓食品等方面的安全措施,保障留守儿童人身安全,为远离父母的孩子们撑起一片关爱的蓝天。

切实提高思想认识坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农村留守儿童关爱保护工作的重大决策部署,突出工作重点,切实把农村留守儿童夏季的安全监管工作摆在突出重要的位置,兜住农村留守儿童的安全底线,不断优化农村留守儿童健康成长环境,确保他们得到妥善监护照料和更好的关爱保护。

认真落实工作责任。一是落实镇、村属地管理责任。对农村留守儿童基本信息台帐进行再核查,确保不漏一户、不漏一人;要加强重点对象尤其是流动的农村留守儿童、监护较差的农村留守儿童随访工作,强化监护监督;要加强重点时段的巡查,建立包保责任制,逐一明确责任人,落实安全监管措施。二是发挥各部门协调配合作用。联合中心校、文化站、关工委、计生办等部门做好关爱留守儿童工作,明确各部门职责,完善工作考核和责任追究机制。指导和加强对村(社区)的督促检查,做好信息合帐的核查、重点对象的帮扶干预。三是压实家庭监护的主体责任。按照省市及县相关文件的要求,开展农村留守儿童监护确认、监护评估、监护帮扶干预等工作,不断压实家庭监护的主体责任。

大力强化宣传引导。开展一次夏季农村留守儿童家庭走访工作,通过宣传栏、广播、标语微信群、QQ群、发送手机短信等形式,开展安全引导,向留守儿童及其监护人宣传安全知识,提高孩子们自护、自救能力。学校适时开展用电、用水、饮食、游泳等安全教育专题活动,让每个留守儿童将安全常识牢记心中。

 

文章来源:庐江县矾山镇人民政府 责任编辑:齐大伟
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号