您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人
投稿

【榜样·爱国奉献奋斗】留守儿童的“美丽妈妈”

2018-11-07 08:51:09 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 “让农村孩子享受公平优质的教育,这是我的最大心愿,也是我的责任。”日前,在灵璧县黄湾镇陆集教学点,刚刚下课的女教师王翠平对记者吐露心声。在偏远的乡村小学,这位“85后”女青年一呆就是15年,用真情与汗水培育了450多名留守儿童,学生亲切地称她为“美丽妈妈”。

  2003年,中师毕业的王翠平自愿报名到条件艰苦的红星村教学点当老师。这个村属于三镇交界的旮旯区域,又是外出务工大村,学校“两多一少”现象突出,即留守儿童多,跟随爷爷奶奶生活多,老师少,这些都给教育工作带来较多的困难。

  学校离家20多公里,道路崎岖不平,又不通公共汽车,王翠平每天骑车往返4趟,15年来行程达20多万公里。 “15年来,在这条路上,她不知摔了多少次,但她总是风雨无阻,从没有缺过一节课。 ”乡亲们说。

  王翠平注重家访,全面掌握每一位学生家庭信息,有针对性地进行帮教。学生张金鑫成绩下滑严重,而且很不合群,王翠平家访时看到令她动情的一幕:白发苍苍的奶奶在浓烟里做饭,小金鑫正趴在饭桌上写作业。原来孩子的父亲因车祸早逝,母亲改嫁,他幼小时就跟着奶奶相依为命。王翠平一把将小金鑫紧紧搂在怀里,说:“好孩子,让你受苦了,往后我就是你的亲妈妈!”小金鑫满脸泪水,连声哭喊着“妈妈,妈妈!”这一搂,不仅搂热了孩子,更搂出了孩子的梦想。之后,王翠平用真情担起“妈妈”的责任,常与张金鑫谈心,为他辅导作业,每到孩子的生日都会送生日蛋糕和学习用具。小金鑫从此像换了个人,性格变得阳光开朗,学习也进步飞快。

  在王翠平的班上,80%以上都是留守儿童,有的还是孤儿和残儿,对于这些长期亲情缺失的孩子,王翠平为他们补上亲情,当好他们的“代理妈妈”,使这些孤独的孩子感受到家的温暖。

  任教以来,王翠平有很多次回城的机会,与她同期分配到乡村教学点的老师,走了一拨又一拨,可她毅然选择坚守。她给予学生许多关爱和温暖,但“冷落”了自己的亲人,她与丈夫长期两地分居。身怀六甲之时,她仍坚持站在讲台授课。为了不影响教学,她把幼小的儿子交给公婆抚养。

  2017年,因工作需要,她来到同样偏远的陆集教学点支教。在这里,她一如既往地关心留守儿童的学习和生活,并进一步提升教育教学素养,在教学科研等方面再次取得了突出成绩,被省教育厅评为“安徽最美教师”。 2018年6月,她在全省职工演讲比赛决赛中荣获一等奖。

  王翠平坦言,曾经也想离开偏远乡村,但当看到孩子们那渴望的眼神,便立即打消了念头。 “到最需要、最艰苦的地方任教,才能绽放人生价值! ”王翠平说。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号