您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

安徽省今年将全面消除超大班额

2018-07-11 08:26:15 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 日前,安徽省发布了2018年农村义务教育巩固提升行动方案,为农村义务教育带来众多利好消息。其中,安徽省今年将维修改造农村义务教育校舍290万平方米,并全部消除义务教育阶段66人以上超大班额。

  由于城镇化进程加快,不少城镇学籍班级学生剧增,带来所谓的“大班额”现象。其中,班级人数在56人以上称“大班额”,66人以上则称为超大班额。对此,《行动方案》明确,要全部消除义务教育阶段的超大班额。农村学校的硬件,也将得到提升。今年,安徽省统一农村义务教育学校建设标准和基本装备配置标准,预计将维修改造农村义务教育校舍290万平方米,补齐农村学校办学条件短板。

  其中,安徽省将施行新修订的义务教育学校办学标准,启动实施第二期义务教育标准化学校建设工程。针对乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,在生均公用经费基准定额基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费,对在校生不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费。

  在师资队伍建设上,安徽省今年将统一农村义务教育教师编制标准,重新核算中小学教师编制,对规模较小的农村小学教学点按照生师比与班师比相结合的办法核算,确保农村小学班均编制不少于1名,每个教学点编制不少于2名。同时,公开招聘不少于3000名特岗教师到农村任教,定向培养2500名左右全科型乡村教师,满足农村学校教育教学和提高质量的实际需要。

  此外,安徽省还将继续实施农村教育特岗教师计划和乡村全科教师定向培养计划,补充农村义务教育的教师力量。并通过推进中小学教师“县管校聘”改革,推动县域内中小学教师校长交流轮岗工作,城镇及优质学校教师到乡村交流轮岗的比例,将不低于符合条件教师总数的10%。

  值得一提的是,智慧学校,也将离农村孩子越来越近。今年,安徽省将建设4所农村义务教育智慧学校示范校和177所实验校。按照《行动方案》,安徽省确定金寨县为智慧学校试点县,整体推进智慧学校建设。将农村中小学智慧学校建设作为扶持重点,通过有线、无线方式推进校园网络全覆盖,提高学校信息基础设施智能化水平,促进县域义务教育优质均衡发展。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号