您当前的位置 :首页 > 旅游 > 异域风情
投稿

“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏行大型采风活动今日启动

2018-06-13 10:48:20 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 
 
 
走进老山脚下不老村。岳思源/摄

 

不老村中的美丽景色。岳思源/摄

 

民宿“己居”。岳思源/摄

水墨大埝自行车文化体验馆。岳思源/摄

 

侯冲景区,知青故里。岳思源/摄

侯冲景区,知青故里。岳思源/摄

2018全国重点媒体江苏行记者合影。王加海/摄

  中安在线5月21日讯 (记者岳思源)“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”今日,由江苏省旅游局、新华报业传媒集团主办,中国江苏网承办的“聚焦乡村旅游助力乡村振兴”2018全国重点媒体江苏行记者一行40余人走进南京浦口,参观了不老村、水墨大埝、侯冲知青故里等乡村景区,了解了南京浦口乡村旅游发展。

  南京浦口区南临长江、北枕滁河,老山横贯东西。近年来,该区按照点、线、面逐步推进的总体要求,不断加快美丽乡村建设,大力发展“美丽乡村+特色农业”“美丽乡村+休闲旅游”“美丽乡村+健康养生”等新业态,延伸美丽乡村产业链。目前,以“水墨大埝”“老山不老村”和知青故里等为代表的12个“珍珠村”先后建成,其中8个“珍珠村”开村营业,带动了浦口乡村旅游发展、农民就业扶贫,实现共建共享。

  慢享不老之村

  南京不老村,位于老山国家森林公园南麓,传说村里一对恋人的爱情感动上天,于是村内老树不枯、泉水不竭、长寿不老、爱情不腐,由此得名不老村。区别于普通农家乐形式,不老村以民宿为主体产业,紧扣“不老”,结合爱情、文化、艺术、禅意等精致优雅元素,打造慢生活的度假社交空间。

  据“己居”民宿主人杨谦介绍,其民宿股东均有5星级酒店从业经验,除了打造精致的各色主题房间外,还将提供优质的私人管家式服务,力求让游客来到此地能真正地放松心情、放慢脚步、享受休闲。

  骑行水墨大埝

  水墨大埝位于浦口区老山林场东部,是一个以自行车为主题的、集森林文化体验和乡村休闲度假于一体的农家村,被誉为是浦口“八颗珍珠”之一。

  依托于2014年南京青奥会自行车赛,水墨大埝打造出自身最大亮点——自行车文化体验馆,为江苏首家规模最大、功能齐全、设施完善、全面展示自行车文化的综合性展馆。包括自行车文化介绍,如自行车的起源与种类,自行车传入中国的历史等;自行车运动体验与室内休闲,如虚拟骑行、5D影院、自行车俱乐部活动展示等。

  怀旧知青故里

  侯冲村地处苏皖交界处,毗邻老山,素有“手狮之乡,知青故里”之称。知青纪念馆、知青广场、知青纪念墙都是侯冲知青文化中的缩影。这里主要展现知青上山下乡时代的生活方式、生活用品和生活场景,各种标语、旧物什都在这里得到还原和再现。

  江浦手狮是南京浦口的民俗舞蹈,是江苏省级非物质文化遗产,又叫江浦手狮舞。道具为用竹片以麻布和彩丝装裱成狮子模样,撑以木(或竹)棒为舞狮者的手柄,单人舞于手中。舞蹈经典动作如“就地翻滚”“蛟狮盘柱”等,刚烈而不失可爱,壮观中充满了技巧!

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号