您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

中国教育报:高考不再是唯一出路 保障好孩子们的多元高考观

2018-06-13 09:03:53 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 在最热的天,首批00后迎来最热门的考试——高考。有媒体在采访中发现,部分00后对高考的态度更加多元,“高考不再是唯一的出路”“学一门技术也是出路”以及国家和社会都需要高技术人才等观念开始流行。可见,教育综合改革取得有效进展,多样化人才观念更加深入人心。而维护好00后的多元高考观,还需要全面深化教育综合改革、全面实施素质教育。

整体而言,上大学依然是中学生及其家长最普遍的教育梦。2013年开始,中国人民大学中国调查与数据中心设计和实施了中国教育追踪调查。他们在全国范围内抽取了112所学校、438个班级、约2万名中学生。到2017年底,仍有近80%的样本学生被成功追访。调查发现,30.45%的学生希望自己读到大学本科,16.21%的人希望读到研究生,16.39%的人希望拿到博士学位。34.67%的家长期望子女最终取得博士学历,这比他们子女的选择比例还高出近20个百分点。

但是,情况正在发生变化,00后对待高考的态度更加多元。中国教育追踪调查发现34%的学生能够接受大专及其以下学历,甚至有3.22%的学生表示对学历无所谓。有过半数家长承认,子女的能力无法达到他们的教育期望。的确,当前国家和社会非常需要技术技能型人才,其数量缺口在2020年前后甚至将达到几千万。职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是包括00后在内的广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。学校教育是基本教育,不是人生所受教育的全部,需要做中学、学中做,终身学习,做到老、学到老,最终在社会的实践和自身的不断努力中实现个人成长。

00后的多元高考观是社会更加开放多元的结果。早在四年前,国务院专门出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。意见明确指出,考试招生制度是国家基本教育制度,唯分数论影响学生全面发展,一考定终身加重学生学习负担。为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人教育基本任务,适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,深化考试招生制度改革,到2020年基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。同时,公务员招考限制、落户限制的天花板政策逐渐破除。截至目前,北京、河北、黑龙江等多个省份的部分公务员职位,已向大专学历开放。天津、西安、武汉、杭州、南京等地的人才大战中,专科学历的技术技能型人才也有了落户机会。

对00后的多元高考观,我们应该顺应、倡导这种转变,而更重要的是保障好00后的多元选择。一方面继续着力教育系统内部的改革发展,完善学生发展指导制度。整合高中学生发展指导单项政策,梳理德育、思想政治工作、学生心理健康教育、生涯指导、学业指导间的关系,形成贯穿整个生命历程的发展指导政策体系。系统构建、完善学生发展指导课程体系,覆盖品德、学业、生涯、心理、就业等多方面内容,灵活运用课程、班会、校园活动、综合性实践、游学、学科渗透等多种形式。引入大学、企业和社会组织多元力量联合开展中学生发展指导。比如,北京一些中学专门建设学生发展指导中心,开放多元地引入不同企业、高校资源,建立生物实验室、航天科技实验室,服务学校的学生发展课程体系建设。

另一方面,要以学习创新社会治理,整合各类学习资源,优化现有学习平台,以终身学习和公共服务均等化理念为导向,充分利用互联网+灵活学习。此外,还要切实推动劳动力市场制度、收入分配制度改革,保障技术技能型人才收入可持续增长,夯实美好生活的经济基础,助力“千禧一代”的多元人生发展

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号