您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

十年寻访 象雄故都穹隆银城 究竟在哪里?

2018-12-26 08:54:02 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 古老的象雄文明,源远流长的本教(也称苯教),在阿里高原雄浑壮丽的风土之上留存千年,亦在象雄王国都城——穹隆银城留下不可磨灭的印记,而我们找寻和触摸穹隆银城历史遗迹的过程,就是无限接近西藏文明源头的过程。作者金书波用近十年时间探访象雄故都,发现了隐藏在高原上的古老秘密。让我们跟随他的脚步,一起接近西藏最古老而又神秘的文明。

古老的象雄王国有过怎样的辉煌,故都在什么地方,有没有遗迹可寻?由于年代久远,且史料匮乏,这些问题逐渐淡出了人们的视野。近年来,随着有关象雄王国都城穹隆银城的发现和一批文物的出土,沉寂多年的话题,再一次引起世人瞩目。在札达县达巴乡曲龙村的象泉河西岸,有一座依山势而建的古城堡,它形如展翅的大鹏,其上各式各样的山洞,仿佛层层叠叠的宫殿,让人置身其间,很难不去想象穹隆银城的繁华往事。历经千年风雨的残垣断壁像一场巨大的泥石流现场,一片狼藉和混乱,经过风蚀雨剥,它们与山峰浑然一体。而这雄浑的气势,无论是文字,还是镜头,都很难完整地呈现。

西藏阿里地区平均海拔在4500米以上,被称为世界屋脊中的屋脊。这里人迹罕至,30多万平方公里的土地上居住着10万居民,驱车行驶在阿里高原上,半天见不到一个人,是常事。

然而,这里的历史却丝毫不比地球上任何一个区域逊色,这里不仅是西藏文明的发源地,也是本教(也称苯教)的起源地,这里最古老的王国——象雄王国建立于公元前一二世纪,早期疆域几乎囊括了整个青藏高原,开启了藏文明和本教的先河。尽管到了公元7世纪,象雄王国被吐蕃所灭,象雄的名称依然没有绝迹于史书。

关于象雄的历史记载并不多,汉文古籍中一般称之为“羊同”、“杨童”,藏文史籍和本教经典中虽有所提及,但大都是与宗教有关。至于其都城——穹隆银城,汉文史籍未见记载,藏文史籍也只是大体描述,并没有给出明确地点。穹隆银城究竟在哪里,有过怎样的辉煌与繁盛,成为西藏历史上的一个未解之谜。古老的象雄文明,源远流长的本教,必然在穹隆银城有过不可磨灭的印记,而我们找寻和触摸穹隆银城历史遗迹的过程,就是无限接近西藏文明源头的过程。

2007年深秋一个风和日丽的日子,在从藏北申扎县往尼玛县的途中,经过一个叫申亚的地方,当地的朋友讲了一个发生在象雄时期的故事——一位将军中了美人计导致全军覆没,随后把我带到这场战役留下的古墓群遗址。遗址在一个不知名的湖边,红色的山崖下,整齐地坐落着108座坟茔,隐隐约约还能见到建筑物的基座。微风掠起清澈的湖水,一抹晚霞映在上面,似乎在诉说那凄美动人的故事。2009年春天,我来到阿里地区,雄浑壮丽的土林与英雄美人的故事唤起我探寻象雄文明的渴望,我开始投身象雄故都穹隆银城的寻觅。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号
< img src="123.png" style="float:left;"/>

皖公网安备 34010202601110号