您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

安徽出版集团再次进入“全国文化企业30强”

2018-05-29 06:43:55 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

     近日,在刚刚落幕的第十四届深圳文博会上,安徽出版集团有限责任公司再次进入“全国文化企业30强”榜单——

  为何“+”——坚守主业,推动转型升级

  “全国文化企业30强”由中央文化体制改革和发展工作领导小组牵头组织审核批准,由光明日报社和经济日报社联合发布,是反映我国文化产业发展和文化企业规模实力的重要品牌,安徽出版集团有限责任公司今年再次进入“全国文化企业30强”榜单。

  近年来,随着新一轮信息技术革命到来,传统出版业受到强烈冲击。过去的2017年,安徽出版集团加快转型升级的步伐,稳步推进供给侧改革,各项经营业绩稳中有进。

  转型升级之路,淘汰落后产能是第一道关。 “与其印了卖不掉成为废纸,那不如不印。 ”安徽出版集团流传着的这句话掷地有声,彰显着用壮士断腕的精神推进供给侧改革的决心。 2017年出版量从上年度的10030种减为6651种,砍掉近三分之一。

  “出版主业是立身之本,数量要降下去,而质量不能降。”为实现这一目标,安徽出版集团设立了编辑委员会重大出版工程办公室、审读室,冲刺精品高峰,把握正确导向,坚决守住质量底线。同时,每年拿出1000万元出版专项基金,支持主题出版、原创出版和重大项目,向高水平、精品化道路迈进。集团去年图书市场占有率提升至全国前10位,较上年提高2位。

  在做优出版主业的同时,安徽出版集团围绕出版求发展,积极推进“出版+”,与相关产业融合发展,向文化产业关联门类延伸拓展,从单纯的内容出版走向“出版+”的深度开发。 “出版+科技”“出版+互联网”,一系列融汇科技创新的文化产品推向市场;“出版+教育”“出版+文旅”“出版+健康”,多元融合的新兴业态相继问世。

  “+”什么——跨界布局,打通产业链条

  借助全息投影机,不用3D眼镜,即可观看立体逼真的戏曲动画,书本上的知识瞬间“活”了起来;点开手机客户端,扫一扫时下最畅销的图书《小猪佩奇》背后的二维码,即可听到原汁原味的英文原版声源……在本届深圳文博会上,安徽出版集团展出一系列新科技产品,让图书不仅能看,而且能听、能互动。短短5天,并不太大的展位即吸引2.25万人次光顾,达成采购意向235万元。

  近年来,有声读物异军突起,给传统出版业释放了一个巨大而陌生的空间。安徽出版集团果断布局,于2017年与国内领先的有声阅读在线服务企业“懒人听书”公司,及其实际控制人上海阅文集团开展资本和业务合作,入股“懒人听书”。

  安徽出版集团致力建立一个“由视听到互联”“由立体到全媒体”出版的大格局。

  在此之前,该集团自主研发的“时光流影”平台风靡网络,拥有自主知识产权的“一键成书”技术,为数百万读者圆了“作家梦”。

  近年来,安徽出版集团在做优内部资源的同时,大力做强对外联合,打造出四大融合板块:文化旅游板块、智慧城市板块、文化金融板块和医疗健康板块。“出版+文旅”,2016年,新设立全资子公司安徽文化旅游投资集团,负责经营管理太湖县五千年文博园景区,并在金寨、绩溪、黟县上马一批文旅项目;“出版+智慧城市”,庐江县智慧城市项目落地,科大立安公司“智慧消防”平台进入市场并产生良好的经济效益,集团旗下安泰科技公司自主研发的“智慧能源”“智慧建筑”平台已分别接入1000多家单位;“出版+金融”,集团资本运作动作频频,去年实现短融、超短融募集资金30.9亿元,可交换公司债券募集6.5亿元;“出版+健康”,依托安徽省医药(集团)公司,深度切入健康养老领域,并与相关企业单位共建康养学院,共同打造中高端医养基地等。

  怎么“+”——优势互补,产生乘数效应

  4月27日,时代出版传媒股份有限公司与北京电影学院签订战略合作协议,双方在电影教材教辅剧本出版、电影IP文创产品开发等产学研领域,达成系列合作成果,并揭牌成立“北影时代衍生产品实验室”和“中国电影衍生产业研究院(安徽)研发中心”。出版与电影跨界融合,成为推动文化产业高质量发展的创新之举。

  “所谓‘+’,都是可逆的,能够实现优势互补。比如出版企业和电影学院的深度合作,能够架起出版业与影视业的合作桥梁。一方面,出版业优秀的内容是影视作品的重要来源;另一方面,影视作品的大卖也会带动出版物的热销。”在安徽出版集团董事长王民看来,只有产生业务互动,促进人才交融,延伸产业链条,并形成多元化利润,才算成功的跨界融合,否则只能带来报表数字的叠加。 “无论在文旅领域还是在教育领域,集团跨界融合不仅实现了新业态布局,而且带动了相关出版物销量大幅增长。 ”

  跨界融合的方式是“加数效应”,效益是“乘数效应”。 2017年,安徽出版集团总体经济规模在全国出版集团中位居第6位;荣获第四届中国出版政府奖10项,获奖总数位居全国出版集团前5位;荣获第六届中华优秀出版物奖13项,获奖数量位居全国第3位、上市公司第1位;荣获优秀儿童文学出版工程2项。《试飞英雄》《赵孟頫书画全集》等一批精品图书获得销量和口碑双丰收。同时,该集团强力推进文化产品、文化服务和文化工程“走出去”,目前集团旗下有14家企业获得国家文化出口重点企业称号,与世界上100多个国家和地区建立了贸易关系。在北京国际图书博览会上,安徽出版集团实现图书版权输出“十连冠”,并在全国地方出版集团“走出去”单位中位列第一。(记者 张理想)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号