您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽网库 庐江县郭河镇:贫困户“变身”上班族

2018-07-10 20:42:50 来源:庐江县郭河镇人民政府 作者: 责任编辑:朱俊生 点击图片浏览下一页

    安徽网库讯:“我家是贫困户,本人今年63岁了,身体不怎么好,老婆是精神二级残疾,女儿外出打工。年初村里给我安排了公益岗位,负责4个村民组的环境卫生,每月工资500元,既在家门口‘上班’挣了钱,又照顾了家里老小,党和国家的政策真好啊。”

家住庐江县郭河镇北圩村前墩村民组的贫困人员王士贵,一边清扫道路,一边心情舒畅地说。

为扎实推进扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,确保脱贫攻坚取得实效。今年以来,庐江县郭河镇针对部分贫困劳动者年龄大、文化程度低、外出就业困难等实际情况,想方设法,积极行动,组织他们到各类公益性岗位就业,参与公共辅助性工作,解决“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无”贫困户困境,实现贫困劳动力在家门口就能“上班”。

公益性岗位主要是:秸秆禁烧、环卫保洁、市场管理、治安巡逻、河渠巡查和护林防火等公共行业领域,重点面向16-65周岁的建档立卡贫困人员。

“在公益性岗位评定前,我们组织村干部、帮扶责任人入户进行走访,详细了解贫困家庭就业能力、就业意愿和就业需求,做到精准施策、“阳光”操作,真正将有限的岗位惠及到困难人员身上。”该镇分管负责人认为,“与单纯送钱送物相比,公益性岗位让贫困户更有荣誉感和获得感。”   

目前,该镇已开发公益性岗位187个,实现每个岗位贫困家庭年均稳定增收6000元。同时,该镇还探索建立公益性岗位管理办法,完善就业脱贫进退机制,实行动态管理。

 

文章来源:庐江县郭河镇人民政府 责任编辑:朱俊生
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号