您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽网库 库区山乡一农户家庭培养出北大学子 —一记金寨县桃岭乡牌坊村六冲组张磊

2018-08-06 13:42:39 来源:霍山县衡山镇人民政府 作者: 责任编辑:刘霞 点击图片浏览下一页

      安徽网库讯:桃岭乡牌坊村六冲组张磊在今年高考中以676的高分被北京大学医学部(基础医学8年制专业)录取,喜讯传到家乡,家乡群众备受鼓舞,更加坚信知识改变命运,再次演绎了寒门出学子美好故事。

IMG_2700_副本.jpg

    张磊,今年18岁,家住库区一线村--金寨县桃岭乡牌坊村。家中六口人,爷爷、奶奶、父亲、母亲、妹妹和张磊。在牌坊村张磊和其他留守儿童一样随爷爷奶奶度过了小学、中学时代,中考以728分的优异成绩考入金寨一中。爷爷奶奶已经年近7旬,父亲张永兴42岁,自幼体质较差,身体瘦削,不能从事重体力劳动。妹妹还在上小学,需要有人照顾,母亲被迫留在老家,照顾张磊和妹妹。由于母亲文化水平低,在老家没有固定的职业,曾经去过食堂当打杂人员,更多的时光在家务农,家庭收入远远不够开支。奶奶在张磊出生那年就患上了糖尿病,要靠昂贵的药物来维持生命。由于父亲文化水平不高,一直在厂里当普通工人,工资收入很低,但家庭的重担几乎全部压在父亲一个人身上,这让张磊一直十分揪心。

IMG_2703_副本.jpg

    走进张磊家,这个普通农家除了几间房屋以外,屋里的生活用品都不齐全,但房间收拾的很干净,最值钱的也就是两台电扇,张磊学习的课桌是用建筑木板支撑起来的,整整齐齐的堆放着书籍。虽然家里不是很富裕,但是张磊坚信:知识能改变命运,拼搏成就梦想。正是因为他有了这个信念,才有了发奋学习的强大力量,支撑他克服重重困难,更加激发了他对学科学知识的渴望。仰望星空,脚踏实地,一路走来,张磊学到了许多,也懂得了许多。这一路的坎坷让他懂得,“不管做什么事,在你咬紧牙关的那一刻,就是你做一件事情的临界点,如果你能坚持下去,就会挺过临界点,达到一种新的高度,不在害怕所面对的更大、更困难的挑战。”今年暑假,为了筹集学费他跑到了上海,一是为了锻炼自己的社会实践能力,二是能赚点上学的学费,在建筑工地上,火辣辣的太阳、沉重的钢管和堆积如山的混凝土、垃圾虽然让他很难受,但更让他懂得了坚持的可贵,理性、坚持、有激情,这便是他领悟到的做事应有的态度。无论身处何种逆境,都不能轻言放弃,因为,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方;人生不只是有此刻的泪水,还有追求和梦想。

    张磊感慨地说:“这些年的求学经历教会了我怎样做人,我觉得做人需要两个字——本心。这是一个较为笼统的概念,它就好像是心中的一把标尺,可以明辩是非。本心来源于固有的规范,来源于理性的思维,来源于成长中的感悟,在我的本心中,有着很多的子概念,感恩便是其中一员。我感激在我困难时帮助过我的人,感激陪伴过我的人,感激教育过我的人。今天的努力不仅仅是为了我一个人而努力,是为了让我的家人过上幸福生活,更是为了感恩那些为我提供避风港湾的人。”

    生命不息,奋斗不止。高中生活的结束是大学生活的开始,迎接张磊的是人生崭新的一页,他将心怀故乡,心系亲人,他说要通过自己的努力,带着家人过上幸福的生活;他希望能通过自己的拼搏,成为祖国的栋梁之才,这个阳光男孩满怀着激情,带着微笑、带着梦想将继续前行。(刘霞)

文章来源:霍山县衡山镇人民政府 责任编辑:刘霞
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号