您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

蒙城县小辛集乡武梅:贫困群众心中的 那一抹阳光

2019-12-19 17:32:12 来源:蒙城县扶贫局通讯员 作者: 责任编辑:支立明 点击图片浏览下一页

      安徽网库讯 凛冬的周末,天空中飘起了绵绵雨丝。一位年轻的女子骑着电动车不顾路面的湿滑,顶风冒寒奔走于蒙城县小辛集乡城西村各村庄的贫困户家中,了解他们的困难与需求,为他们排忧解难,宣讲党和国家的扶贫政策。这个年轻的女子叫武梅,1991年9月出生,大专文化,家住蒙城县小辛集乡城西村桔园庄,2017年2月起开始担任小辛集乡城西村扶贫专干。

万事开头难。刚进入城西村时,武梅就开始接触扶贫工作。基层工作量的千头万绪,大量的数据信息,贫困群众反映的各种问题,让她一时难以应对。对于一个刚进入基层工作单位,丝毫没有基层工作经验的年轻女子来说,武梅开始怀疑自己能否胜任这项工作,她迷茫过、彷徨过。贫困群众的误解、家人朋友的不解,让她一度有放弃这个工作的念头。可是随着扶贫工作的深入推进,与贫困群众的深入接触,再加上村两委干部的关切指导,武梅渐渐地对扶贫工作有了新的认识;看到贫困户生活的窘迫与艰辛,她才真正的了解这个工作的意义与重要。于是,她没有放弃,选择了坚守,并在心中默默地坚定了一个信念:我要做贫困群众心中的一抹温暖的阳光,我要用自己的辛勤工作为贫苦群众送去光和热,将党和国家脱贫攻坚的好政策送到贫困群众的心坎上。

要想做好扶贫工作,精准摸排每一户贫困户的信息至关重要。为此,武梅把城西村76户贫困户走访了一遍又一遍,每天都奔走于每家每户之间,深入了解每户的基本信息、致贫原因,为他们制定帮扶政策,“一户一方案、一人一措施”做到因户施策。但是有些政策贫困户已经不觉得满足了,经过多次走访、沟通和思考,原来群众是担心自己的贫困户帽子被“摘”了,无法继续享受扶贫政策。在弄清事情的原由后,武梅决定扶贫先扶志,要让贫困户从思想上真正的脱贫。所以,她反复走访,耐心疏导;从中央到地方的政策文件,认真讲解、深入宣传,并告诉群众,根据有关文件,为避免出现边脱贫边返贫的现象,已经脱贫的农户可以继续享受扶贫相关政策。另一方面,通过做老人及其子女的思想工作,阐明赡养老人不仅是孝心、义务,更是法律责任。就这样,武梅一直努力地工作着,默默地奉献着,并深深爱上了这份事业,也赢得了贫困群众的理解与支持。

每个人本来都有自己相对固定的生活圈子。自从投身于脱贫攻坚的第一线,年轻的武梅失去了很多原来的生活乐趣,朋友们经常不理解地问她:你工作能有多忙?自从进村参加工作人就跟“消失”了一样,组织的活动也不参加了。是的,她每天不是在入户走访就是在整理扶贫资料。偶尔有空闲时间,还想抽时间多陪陪家人,完全无暇与朋友闲聊相聚。

2019年年6月份,脱贫攻坚大排查工作开始了。当时,武梅已经怀孕8个多月了,但她每天依然挺着个大肚子奔走于贫困户家中,摸排贫困户的“两不愁、三保障”情况。每到一户,乡亲们都会亲切地说,“闺女,你还不请假吗?”她总是微微一笑说:“没事,预产期还早呢!”贫困群众的一声“闺女,要注意身体呀”让她感到无比激动,工作也像打了鸡血,所有的辛劳与烦恼也都释然了。他们笑着慌忙拿板凳让武梅坐,“看着贫困群众一张张热情信任的笑脸让我很欣慰,最起码他们对我的工作是肯定的。”武梅经常对身边的人这样说到。

7月份的一天,武梅的女儿出生了。在女儿一个半月的时候,武梅又要回到了工作岗位,家人死活也不同意。为此,武梅第一次与丈夫发生了争吵。丈夫执拗不过她,只能默许。因为武梅深知,群众的事情无小事,扶贫工作不能耽误。9月伊始,她又开始投入到了大排查工作当中。到贫困户家中走访,贫困群众依然很热情地对她嘘寒问暖,热情不减,甚至贫困户家的狗儿都高兴地摇着尾巴迎接她的到来。

因为武梅婆家并不在城西村,而要在这边工作,所以只能一直住在娘家,爸妈也要上班,家里只有奶奶在家。奶奶今年82岁高龄了,幸好她的身体还很硬朗,所以在她上班的时候,只能让年迈的奶奶在家帮我抱着女儿。面对紧张的扶贫工作,武梅像旋转的陀螺一样忙碌得停不下来,有时竟会忘记了时间,猛然间想起幼小的女儿在家该饿了,是不是又哭闹了,赶紧骑着车子往家赶。到家门口的时候,经常远远地看见奶奶抱着女儿在门口溜达。奶奶经常心疼而又埋怨地说:“你该累了吧,怎么这么晚才回来,孩子饿了,哭闹,只有抱着她在外面溜达她才不会哭。”其实,武梅在心里也很心疼奶奶,她这么大年纪了,还得为她带孩子。

寒冬的夜晚,城西村少了些许白天的喧闹 ,人们已酣然入梦,但武梅却没能入睡。白天走访收集的信息资料需要整理 ,她又坐到了那台电脑前,手指在键盘上轻快地敲击着。夜深了,她才拖着疲惫的身躯走向熟睡的女儿,心中盈满对女儿、奶奶及家人深深的愧疚。

有时工作实在忙的时候,武梅就会把奶奶和女儿带到村里,尽量少让女儿受些委屈。2019年省第三方评估期间,她每天早上5点钟起床,那时天也渐渐的冷了,女儿还在熟睡中,她不得不给她穿好衣服抱下楼递给奶奶。然后她才能去上班,因为奶奶年纪大了,上下楼不方便。

现在武梅的女儿四个半月了。四个月的时候体检身高、体重都不达标,她妈妈说这样不行,要求武梅给孩子断奶,将孩子送回婆家让婆婆带。因为奶奶眼睛不好,不会充奶粉,尽管武梅心里一万个不舍,也只能把孩子送回婆家。一波未平一波又起,一个不幸的消息传来,武梅的公公因脑溢血住进了县医院了。这种病一时半会也难以恢复,需要人长期照顾,所以只能打消把女儿送回家的念头,留在身边自己带。

“即使再辛苦,我也要坚持下去,因为城西村的扶贫工作需要我,城西村的76户贫困户需要我,每当看到贫苦群众幸福快乐的笑容,我就会产生极大地成就感,我要继续在这个平凡的岗位上贡献自己一份绵薄的力量,为蒙城县决胜脱贫攻坚战发挥我一抹阳光的温暖。”武梅用朴实无华的语言宣示着自己对扶贫工作的铿锵誓言。武梅就这样凭着巾帼不让须眉的拼搏精神克服一切困难,砥砺前行在决胜脱贫攻坚的路上。

文章来源:蒙城县扶贫局通讯员 责任编辑:支立明
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号