您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽网库讯:衡山镇锥子山村“四到位”筑实筑牢秋季秸秆禁烧工作

2020-09-10 15:33:20 来源: 作者: 责任编辑:曾芳芳 点击图片浏览下一页

   安徽网库讯:为了做好今年秋季秸秆禁烧工作,维护秋收期间环境空气质量及落实安全生产工作,衡山镇锥子山村通过“四个到位”全力筑实筑牢秸秆禁烧工作。

   一是部署到位、明确责任。按照镇党委政府的禁烧指示精神,锥子山村迅速反应、立即行动,积极召开了两次专题布置会和一次党员村民代表大会,成立了秋季秸秆禁烧工作领导小组;实行村组干部网格化管理体系,把责任落实到人、组、户、地,明确责任分工,严格落实防范举措,确保实现“不着一把火,不冒一处烟”的目标。
 
   二是宣传到位、营造氛围。秋季禁烧工作点多面广,衡山镇锥子山村充分利用拉横幅、放广播、立标语、发传单等新老办法结合,保证相关政策和法律法规准确无障碍地宣传到千家万户;与农户签订秋季农作物秸秆禁烧保证书,由农户签字后备案;在排查安全隐患的同时,由环境卫生督查员、护林员对主干道散户、企业逐户下发禁烧通知并要求签字,有效杜绝了路边焚烧现象;充分发挥党员、村民代表的重要作用,深入细致地做好群众思想工作,真正把禁烧和综合利用工作变成群众的自觉行动。
 
   三是措施到位、抓重点克难点。抓重点路段:重点抓交界地及小块地、路旁、沟边、房前屋后及田间散放、集中堆放的秸秆、杂草和垃圾等。特别是迎宾大道以南的13个生产队的农业区内,作为今年秋季禁烧工作督查和防范的重点。抓重点时段:对午间、傍晚、收工时、阴雨前等重点时段特别关注。抓重点人员:有秸秆的农民特别是老人、小孩及故意破坏、捣乱分子。抓重点隐患:对没有还田的秸秆,要组织人员,及早安排,责任落实到人,做到收获一块,清理一块。对田间、地头、路边、沟边、坟头等处堆积的秸秆以及耙窝、杂草及时组织群众清理,彻底清除秸秆焚烧隐患。
 
   四是督查到位,促进落实。严格实行巡查通报制度,跟踪督促整改。首先是人员方面督查重点:所有参与人员在岗履职情况;农户签订承诺书情况。其次是措施落实方面:根据往年禁烧经验,查重点村民组、重点地块在加派人手,夯死责任,盯死看牢方面落实情况;查路边、沟边、田边等秸秆清运情况。严格执行“以火找地、以地找人”,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”,全力打好秸秆禁烧歼灭战。
文章来源: 责任编辑:曾芳芳
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号