您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

蒙城县小涧镇:康治才,政策帮扶“摘穷根",牛羊养殖“钱”景好

2021-01-14 17:58:26 来源:蒙城县扶贫开发局通讯员 作者: 责任编辑:朱强 点击图片浏览下一页

    “哞…哞…哞…咩…咩…咩……”日前,记者到蒙城县小涧镇西王集社区扶贫采访,在社区扶贫主任王磊的陪同下来到了康庄,还没有下车,老远就听到了牛羊的叫喊声,记者下车走进康治才的养殖场,只见73岁的康治才正在为膘肥体壮的牛添料,老康一边喂牛,一边和记者聊起了近几年来在扶贫好政策的帮扶下,家中取得的新变化。康治才脸上洋溢着幸福的笑容。

    过去,康治才和老伴住在危房内生活,因为老伴因病引发听力二级残疾,需长期服药,就靠6亩薄田维持生活,日常生活面临巨大的挑战,他也想过养牛羊摆脱贫困,因缺乏资金而隔浅。一度对生活迷茫,对脱贫失去信心的康治才家于2014年经识别,被纳入建档立卡贫困户,贫困户不是什么光荣的“名号”,我们脱贫致富不能光靠政府帮扶,要靠自己努力,只要吃苦肯干,就一定能过上好日子,国家政策好,但是咱不能光靠政府,我要通过勤劳的双手发展产业致富……进入贫困户后社区帮助柴国芹办理了残疾证,落实了残补、护补、并安排了她为扶贫公益岗保洁员,经过努力,2017年康治才家摘掉了“穷帽”,光荣脱了贫。

   贫字当头,实干先行。社区通过与康治才的沟通认可他在本地发展养殖业的想法,结合产业扶贫帮助康治才协调农商银行办理了5万元无息扶贫贷款,老康建起了牛羊圈舍老康心中升起了靠养殖脱贫致富的希望。从此,康治才一门心思搞养殖。为了切实掌握养殖技术,把风险降到最低限度,康治才经常到县内养殖户家中学习取经。每天天刚放亮,他就按时起床,给牛羊备料、添食、饮水、清扫圈舍……日子过的非常充实。他通过自繁自养的办法,2020年出售黄牛7头,收入近4万元,羊10只,收入15000元左右。目前,康治才家黄牛存栏8头,其中母牛7头,羊16只。

wx_camera_1610328691439.jpg

   社区内很多人看到康治才养牛羊赚了钱,也开始走养殖业致富之路,村民们前来参观取经,康治才都有问必答,积极传授经验。“一人富是小富,大家富才算富”。“幸福不会从天而降,只要我们发挥内生动力,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’,就一定能收获幸福生活。”康治才的老伴柴国芹说。

   精准扶贫政策的实施,不仅让康治才有了致富产业,还住上了新房。他家原本住的危房,阴雨天还漏雨,2017年社区帮助申请了危房改造扶贫资金,新盖了砖瓦房。这几年我享受到了很多扶贫好政策,吃不愁,穿不愁,就医、住房有保障,如今日子过得一天一比一天红火。下一步,我将扩大规模,在政策帮扶下早日实现小康。“一人富不算富,全社区富才是富。”今后,我将指导和带领更多像我这样的村民,赶着牛羊奔小康。康治才如是说。

文章来源:蒙城县扶贫开发局通讯员 责任编辑:朱强
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号

皖公网安备 34010202601110号