您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人
投稿

乡村教师郭岳克服失明用心“背课” 坚守讲台20余载

2018-06-12 10:57:26 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  人物简介:郭岳,1966年10月出生,阜阳市太和县郭庙镇郭寨小学教师。

  事迹简介:26年来,双目失明的郭岳坚守讲台,采用“背课”、“面批”的独特方式,扎根基层教育事业。曾获评“阜阳市最美教师”、“阜阳市优秀教师”、“阜阳好人”、安徽省2016年度“十大教育新闻人物”、“安徽好人”等荣誉称号。

  正文:

  在失明的20多年里,他作为一名丈夫、父亲,有过心灰意冷、有过挣扎;但作为一名老师,他却从未放弃,始终坚守在三尺讲台上,一心育桃李,用行动书写杏坛奇迹,感动着身边的每一个人,他就是阜阳市太和县郭寨小学教师郭岳。

  失明后,坚守三尺讲台二十余载

  1986年,郭岳从蒙城师范毕业后分配至郭庙中学任教。

  1990年的春天,他和同事打完一场乒乓球比赛后,发现视线有些模糊。他先后来到阜阳卫校附属医院眼科、安徽省立医院和安医大第一附属医院进行检查,经医生诊断,他患了“视网膜晶体状变性”,医生告诉他,这种病只能延缓进程,但无法痊愈。之后,郭岳又辗转到北京同仁医院进行了检查,但诊断结果仍和前几次相同。

  急剧下降的视力,逐渐影响郭岳的教学和生活。白天,他借着强光,眼睛紧贴书本才能勉强看见书中的每个字。夜晚,他将书紧挨着家中100瓦的灯泡,人凑到书旁,脸贴到灯边,一个字一个字地辨认。

  “当眼睛完全看不见的那一刻,我几乎绝望了。”但郭岳仍然憧憬着能继续从事他的教学梦。

  1993年,为照顾郭岳的生活,学校决定将他从郭庙中学调至离家百米远的郭寨小学。因为失明,郭岳在教学中可谓困难重重,但他却“自有一套”。郭岳有着自己的“秘密武器”:一台老式复读机,几盘磁带;后来是一部手机。

  复读机中,有课文的录音、教辅资料录音,还有不少文学作品的录音。生病后,妻子和孩子成了郭岳的眼睛,“我嫁给他第二年他就病了。我不后悔嫁给了他,我的眼就是他的眼!”诊疗失败后,郭岳的爱人赵敏从此又肩负了一项新的任务:陪郭岳熟悉环境,帮助他熟悉新课文。他们将课文读出来,郭岳用复读机录下来。后来,在学校,他就用手机录音。

  每当夜深人静时,他都打开复读机或手机,一遍遍听录音,然后,背熟、吃透……其他老师的备课在郭岳老师这里变成了“背课”。而每一次教材改革,也是他最头疼的事。因为这就意味着,他又需要重新熟悉教材中所有的内容。

  郭岳最大的爱好是听科教节目,尤其是像“探索频道”等,因为可以从中学到很多东西,并能将它们融于教学中。郭岳的同事形容他:上天剥夺了他的视力,但赐予了他坚强的品格。“虽然,我看不见孩子们长得什么样,但我能感受到他们对我的尊重。”郭岳如是说。

  特殊课堂上的特殊语文课

  每当上课铃声响起,失明的郭岳老师就会在脑海中快速浏览着即将要上的课的内容,回忆着手持粉笔在黑板上疾书的往昔,时刻提醒自己上好每一节课;每当下课后孩子们喧闹的声音传来,他就会侧耳倾听,无限憧憬,想像着自己与一群群孩子们在操场上欢笑。

  课堂上的提问或回答一般是通过举手实现的,而郭老师则是通过“听声辨位”来实现。为了能让郭老师在上课时迅速找到出声点,孩子们都自觉遵守课堂纪律,课堂是极其安静的。教室里,孩子们的座位每四个人一组,小组与小组之间距离拉得很开,以利于郭老师通行。上课时,学生将自己在预习中遇到的生字词报给老师,接着,郭老师眉头紧锁、右手手背轻轻地触碰着额头,转身在黑板上写出这些生字词。那是他努力在脑海中回想黑板上每个词语需要占据的位置。因为一旦写错一个字,就必须擦掉全部重来。郭岳每堂课都喜欢让孩子们多提问题,让大家一同思考、启发教学、发散思维。

  教学方法特别,学生成绩名列前茅

  “我不想像废人一样,能做到的就去做,难以做到的也要试着去做。”中午放学后,郭岳步行几分钟回到离学校百米远家做午饭。三间瓦房,不大的院子收拾得很利索。

  如今,一双儿女都已经在外上大学,妻子则在太和县城打工,原本热闹的小院只剩下孤零零的他。

  自从失明后,他就开始适应黑暗的生活,以及黑暗中的一切。家里,什么东西放在什么地方他都记得非常清楚。当然,在学校也一样,呆了20多年,一草一木他都熟悉,甚至哪里有个树桩他都记得。

  眼睛不方便,郭岳或多或少有些自卑感,所以他也几乎不跟左邻右舍聊天。因为没有其他的爱好,他吃完午饭就来学校,大部分时间,都用在了教学上。现在他所带的班级还成立了语文研究会,有四个组长和两个班长参与。同学们凡是遇到语文方面的问题,可以先找研究会的会员,会员们无法解决的问题,再找他一起解决。

  改作业批试卷,郭岳也会采用不同的方式。课间或课外,他让学生到办公室把作业读给他听,他给予现场点评和修正。尤其是作文,他每篇都要面批,同时在本子上写下评语。有时候,他还找语文研究会的同学帮忙。6个人各领一份试卷,其中一个同学读题目,郭岳负责讲解答案。

  碰上主观题,他就会让学生念给他听,他来打分。怕学生加错分数,郭岳会让孩子们将每题分数读出来,他再重新加减一遍。试卷发给每人后,他会重新在班级公布一下答案。有同学发现批改有误的地方,可以更正。

  因为孩子们,郭岳的眼前总是充满着阳光;郭岳的双手不像其他老师放在背后,而是合在一起,仿佛对一切都充满着谢意。郭老师的辛勤付出,感动感染着他的学生。他的一举一动,学生们看在眼里,记在心中,学会了感恩,懂得了回报;他认真执着的教学态度让学生们更加刻苦努力地学习。在综合测试中,他所带的班级成绩一直名列前茅,多次被评为优秀班主任、优秀教师。

  郭岳用实际行动证明了自己:2013年教师节,他被郭庙乡政府授予“感动郭庙教育人物”光荣称号,并被县教育局评为“感动校园先进人物”;2014年,被县总工会评为全县“最美劳动者”,获评阜阳市“优秀教师”“最美老师”;2015年,获评“阜阳好人”称号,2016年12月被评为“安徽好人”,入选2016年安徽省年度十大教育新闻人物。2017年6月,上海电视台对郭岳老师进行了为期一周的跟踪采访,并把他的动人事迹写成了电影文学剧本《盲人点灯》,目前正筹备开拍。

  “苔花如米小,也学牡丹开。”郭岳老师对教育的执着和热爱,赢得了大家的普遍尊重。虽然他的世界里只有微弱的光,但他却用坚守和信念,点燃着一丛丛温暖的火把,他在照亮学生的同时,也为自己的人生写下了动人的篇章。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号