您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人
投稿

长丰母亲用善心诠释人间大爱

2018-06-13 08:56:56 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 母亲,是这个世界上最温暖的词,在长丰县,有两位伟大的母亲令人感动,一位含辛茹苦拉扯收养四个孩子,一位捐肾救子给孩子第二次生命。在母亲节这个特殊的节日里,向伟大的母亲致敬。

  19岁做了8岁孩子的“妈”

  今年81岁的杜和平家住长丰县造甲乡六方村,是一位普通农妇,人们都习惯称呼她为“好妈妈”。

  时间追溯到1957年,时年19岁的杜和平嫁给了丈夫王道芳,而和她丈夫同村的一户人家夫妻俩相继亡故,留下8岁的女儿无人照顾。杜和平将女孩带回家,并说服丈夫将其收养,夫妻俩给女孩起名王德英。这是杜和平收养的第一个孩子,19岁的她成了8岁孩子的“妈”。

  王德英长大成人后,杜和平为她置办嫁妆,将其嫁出去。“我父母双亡,早就把她当成亲妈了,遇到什么事都要找她商量。”如今,已是花甲之年的王德英,至今仍然没有忘记“杜妈妈”的好。

  随后的十余年,杜和平先后生下4个儿子和1个女儿。虽然孩子很多,但杜和平积善之心未减。王美是杜和平收养的第二个孩子,她1岁多时,生母去世,父亲无力抚养。于是,杜和平便将她抱回了家。王美的弟弟也同时被杜和平收养,寄养在同村另一户人家,但孩子的食宿等费用一直由杜和平来承担。王美到了上学的年龄,杜和平努力挣钱助其上学。王美如今已顺利走上工作岗位。

  年过半百收养第4个孩子

  1991年冬天的一个早晨,53岁的杜和平听到屋后草垛里传来一阵婴儿的啼哭声,急忙跑出去查看,发现纸箱内放着一个女婴。“也奇怪,小家伙看到我后,就不哭了。”杜和平说,她力排众议,收养了这个女婴。

  由于家里经济并不宽裕,无钱给孩子买奶粉,杜和平就和正在哺乳的儿媳妇商量,让其帮忙喂养。如今,这个女婴已经23岁了,取名为王雪梅,因为年龄和杜和平孙辈相当,只能称杜和平为“奶奶”,而实际上,她是杜和平最后收养的一个“女儿”。

  如今已是耄耋之年的她,身体依然硬朗。每当别人问到当年收养孩子的艰辛时,杜和平说,“那时候穷,我少吃两口,就慢慢熬过来了。”如今,杜和平儿孙满堂。她笑着说:“过年的时候,家里最热闹,孩子们都回来了,两桌都坐不下。”

  捐肾救子母爱无疆

  岗集镇牛寨村小葛圩组的王茂贵捐肾救子的故事在当地也被传为佳话。

  王茂贵的儿子刘应奎2005年患上肾病,从此就开始血液透析。儿子遭受了痛苦,母亲也是备受煎熬,每天即使干农活再累,也要给孩子按摩。“在这期间,我多次要给儿子捐肾,可是他死活不同意。”直到2014年下半年,刘应奎全身浮肿,高烧不退,肾衰竭到了临界点。此时,王茂贵顾不得儿子反对了,痛下决定:捐肾救子。她悄悄地去医院做了验血配型,通过一系列检查成功配型,医生说亲属之间捐肾成功率更高,更坚定了王茂贵的信心。

  刘应奎得知情况后,死活不同意。“自己已经拖累了全家,不能再害妈妈了。”刘应奎心里难受无比。他说,母亲是全家的主心骨,爸爸前几年食道癌动过手术,还患有风湿性关节炎,重活干不了,家里经济不宽裕,所以不能因为我一个人而影响了全家。最终母亲王茂贵放下狠话:你要不同意捐肾,我们就“同归于尽”,你前脚“走”了,妈妈后脚就跟着。

  在母亲的“威逼”之下,2014年10月母子俩成功换肾。“医学真是神奇,换肾三四个小时后,儿子就能排尿了。”

  王茂贵捐肾救子的大爱之举,感动了全村人,大家为她的精神和勇气所敬佩。

  如今,王茂贵和老伴起早贪黑笼龙虾卖贴补家用。二儿子刘永奎在外开车,早出晚归。“我不后悔给儿子捐肾。”看到重获新生的刘应奎有说有笑,王茂贵满心欣慰。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号