您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人
投稿

涡北矿陆德保:为爱坚守的“最美矿工”

2018-07-02 08:35:08 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 “爸,今天感觉身体好些吗?”“你们平时多注意休息,记得按时吃药。”询问过父母的身体状况后,他又进入妹妹的房间探望。这是涡北矿保运区职工陆德保每天的生活缩影。

  二十多年前,他毅然放弃到大城市工作的机会,不离不弃照顾年老体弱的父母和患病的妹妹,扛起了整个家庭的重担,在工作中更是勤勤恳恳。陆德保用爱在矿区谱写出一曲感人乐章。

  爱岗敬业的好青年

  1988年,陆德保高中毕业后参加工作,成为一名煤矿井下电钳工。工作之初,业务技能不熟、实践经验不足的问题日益凸显。

  他省吃俭用,自费购买了几十本电钳工专业书籍。每天一下班,他就一头钻进宿舍,如饥似渴地学专业知识,写读书笔记,看典例分析,“消化”专业术语……常常是夜以继日,废寝忘食。

  工作中,他注重加强实践,虚心向师傅和同事请教操作要领,并随时把所学的东西记下来,边学边思边练,努力提升业务技能水平。在繁重的煤矿工作之余,他坚持利用业余时间学习充电,增长知识,开阔视野。

  功夫不负有心人。在坚持不懈的努力下,1991年,陆德保通过参加成人高考,以优异成绩考入合肥工业大学。三年的学习深造,使其专业技能和理论功底有了飞速提升,工作更加得心应手,逐步成长为了区队的生产骨干。多年来,他立足岗位,兢兢业业,为矿区安全生产作出了积极贡献,先后多次被矿评为技术岗位能手、“党员明星”“五好职工”、先进个人、优秀党员。

  文学路上的追梦者

  陆德保酷爱文学,热爱写作。1995年10月,他以过硬的文字功底通过了四川一家报社的招聘,成为一名记者。正当他满怀激情地踏入成都、决心开创美好未来的时候,不幸却从天而降,除了他的妹妹患有精神疾病外,其同胞弟弟又突然身患重病。面对突如其来的打击,父母整日以泪洗面,茶饭不思,几乎陷入绝望。

  是留在成都工作,还是回到家乡照顾父母?陆德保深知,自己若不回来带领兄弟姐妹共同抵御这场灾难,爹娘可能会精神崩溃。最终,在梦想与父母之间,他毅然选择了尽孝,辞去了梦寐以求的记者一职,回到父母身边承担起照顾父母的重任,至今为爱坚守了二十三年。

  虽然因家庭原因放弃了人生梦想,但陆德保并没有放弃对文学的挚爱。在干好工作、照顾父母的同时,他坚持文学创作,把自己的人生感悟定格成一首首美丽的诗篇,化成了一段段优美的诗句,先后在《当代矿工》《淮北日报》《淮北晨刊》《淮北矿工报》《相城》《濉溪文艺》《烈山文化》“南湖之声”等报刊媒体发表诗歌作品近百首。其中,他创作的献给母亲的诗歌作品《搀扶》,获得第四届“南湖杯”诗歌散文大赛优秀奖。

  家人心中的“顶梁柱”

  陆德保最为人称道的,是他对家庭的担当和对家人的热爱。

  多年来,他始终与父母住在一起,一是为了照顾体弱多病的父母,二是为了照顾患有精神疾病、一直未出嫁的妹妹。每当妹妹发病时,他与妻子总是守在身边,为妹妹喂饭服药,无论春夏秋冬,风雨无阻。

  2011年4月,母亲病情愈发严重,陆德保和妻子把母亲送到市人民医院治疗,精心照料二十多天,最终换回了母亲的笑容;2016年6月,妹妹因患子宫肌瘤、出血不止,陆德保夫妇急忙把妹妹送到濉溪县医院治疗,日夜陪伴,直到治愈;祸不单行,2016 年父亲风湿病加重,又患上疝气,陆德保把父亲送到淮北矿工总医院治疗;

  人们常说,坚持总会带来希望。经过陆德保无微不至的照顾,两位老人的身体逐渐康复起来,其妹妹的精神状态也越来越好。陆德保几十年如一日照顾父母和妹妹的感人事迹,也在矿区广为流传,成为很多人学习的榜样。2017年,他的事迹被评为淮北矿业精神文明建设“好人好事”。

  如今,随着时间的推移,陆德保的脸上多了皱纹,白头发也长了不少。面对逝去的青春,陆德保无怨无悔,他自豪地说:“爹娘健康、家庭幸福比什么都重要,我能陪伴他们度过一生,这辈子值了。”

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号