您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽好人
投稿

王社东:永葆军人本色 书写奉献新篇

2018-09-28 08:42:44 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   在领导和同事的眼里,王社东是一名不可多得的业务好骨干;在群众的眼里,他更是一名党放心人民满意的好干部。在军营,他刻苦钻研业务,舍小家顾大家,奉献国防,在妻子剖腹产四十个小时后,就离开亲人执行任务,两次荣立三等功,多次被嘉奖;转业在地方,他退伍不褪色,继续发扬敬业奉献的好作风,踏实工作,为老百姓办实事办好事,却无暇照顾家庭和即将高考的儿子。2014年、2016年,公务员年度考核均获优秀等级,2015年被评为“芜湖市文明创建先进个人”,2018年8月份被评选为敬业奉献“鸠江好人”。

 
 
 

坚定信念奉献国防爱岗敬业

  有一种敬业是坚守,有一种担当是奉献。王社东同志1994年7月从空军工程学院来到解放军空军驻芜某部,一直从事飞机维护工作。他双休很少休息,每逢节假日,都主动参加战备值班。为了使自己的专业特长更精,他还挤出时间,刻苦攻读专业知识,并获得硕士学位、工程师资格。在部队期间,因为工作勤奋,成绩突出,他连续多次获得嘉奖,两次荣立三等功。他谦虚严谨,公道正派,用行动诠释了一名军人的深刻内涵。

  1999年5月,妻子分娩在即,王社东却要随部队执行北京国庆五十周年大阅兵任务。为了不影响工作,妻子决定提前手术,生下孩子。而他在妻子剖腹产四十个小时后就离开了母子俩,一走就是五个月。这五个月,他强忍着对妻儿的思念,忘我地投入工作,也因在阅兵任务中工作突出荣膺三等功。部队首长多次对王社东同志的无私情怀和奉献精神给予了高度评价,他也成为激励部队官兵们积极工作生活的好榜样。

  2001年,为了更好地适应现代化军事需要,王社东放下对还未入托的儿子的思念、对家庭的牵挂,远赴西安攻读硕士研究生。

  2004年,部队到福建驻训,王社东主动请战。驻训当地条件艰苦,他每天在烈日下工作,却从不叫苦叫累,一门心思扑在工作上,对飞机质量检验的每一个环节和部位都检查到位,确保了整个任务的圆满完成。

  在2008年北京奥运会和2010年上海世博会期间,王社东同志坚持参加一线战斗值班任务,一连几个星期回不了家已是常事。

转战地方热心公益永不褪色

  2013年5月,王社东从部队转业到鸠江区民政局工作。他以最快的速度完成了从一名军人到政府公务员身份的转变,很快就融入到新的集体。在民政局,他开始关注鸠江区的各项志愿服务活动。在一次次志愿服务的过程中,他收获了奉献的喜悦,并发动家人一起参与公益活动。多年来,王社东及家人主动参加义务献血、爱心捐赠和其它志愿服务近百次。全家人都在他的影响下都成为了爱心志愿者——尤其是妻子葛薇老师已加入中华骨髓库,并已为他人捐献造血干细胞。

  每一个善行者背后都影响着许多人,身边的家人、朋友、同事都被这种善行者的大爱、无私奉献精神所感染,尽自己最大可能献出爱心。

投身基层践行初心百炼成钢

  2017年11月,组织上安排王社东到鸠江区江北的沈巷镇担任武装部长。沈巷镇离家有20多公里,而他的孩子正在读高三,面临高考。妻子多么希望他能有多一点的时间来关心孩子。但妻子也十分了解他,知道他对工作极其认真,有自己的原则,这多年来从没因家庭的事情找过领导,因此妻子选择默默支持他。

  王社东从家到江北要转乘两趟公交,单程就要一个半小时。在沈巷他还分管民生、民政等工作,为了让群众满意,他更是加班加点、废寝忘食。一些村民来便民大厅办事常常材料不齐,有的腿脚不便或者耳朵听不清,他总是耐心地向村民们解释,尽可能为他们提供便利,有时候甚至带着工作人员上门为村民办理业务。周一到周五,他总是忙于工作,无暇照顾家人,连周末也经常往江北跑,不是去农民家走访就是在办公室加班。儿子上学上课,他从没有机会接送一次。

  2018年6月,儿子即将走进高考考场。王社东本已提前请好假准备送考,但是临时接到工作任务,他毅然放弃了休假。高考那天早上,他只为儿子做了顿早饭就匆匆赶去工作了。妻子说:“他多年来一直忙于工作,儿子长这么大,还是头一次吃到爸爸亲手做的早饭,我已经很满意了。”儿子以优异的成绩被华中农业大学录取,一家人兴奋不已。而他却又和妻子商量弘扬时代新风,移风易俗不办升学宴,谢绝所有亲朋好友的“份子钱”。

  二十多年的军旅生涯早已将军魂刻入王社东的骨子里,不论在哪里、做什么,他都不会忘记军人的本色,时刻在肯学、吃苦、磨练、奉献道路上坚定前行。他的故事也并非惊天动地,但平凡孕育高尚,细小昭示博大,他把一片赤诚融于他的行动,留下的是一串串坚实而闪光的足迹。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号