您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

朱淑贞:为情断肠毁伊人

2018-07-02 08:36:18 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  自幼受到良好教育

  朱淑贞,北宋女作家,号幽栖居士,钱塘(今浙江杭州)人。祖籍歙州(州治今安徽歙县),南宋初年时在世,生卒不详。

  婚姻遭遇不幸

  朱淑贞生于一个仕宦家庭,从小有机会识字,受到良好教育。然而,她的父亲本是官场上的人,母亲也很势利,逼着朱淑贞与当地的一个小官吏结了婚。

  开始,她还对丈夫抱着很大的希望,希望丈夫心怀大志,可惜丈夫毫无大志,一事钻营,搜括钱财,开始是在吴越荆楚间辗转做官,朱淑贞也还是间关相随,但已渐渐地流露出不耐的情绪。而且丈夫在公事之余就泡在妓院中鬼混。不仅如此,他竟然把一个妓女带回家中。后来他丈夫竟还动手打她,她无法忍受,只得与她的丈夫分离。

  作品多数被烧

  当时宰相的妻子正寓居在京城,也是位善于作词的女子,于是千里迢迢地把朱淑贞接了去,吟诗填词。在这一时期的生活中,她遇到了自己称心如意的人,可金兵却攻破汴京,宋帝被掳,她和爱人在战乱中离散,她只身回到浙江钱塘的娘家,她的父母认为女儿丢掉了家庭的脸面,气愤地把她的诗词一把火烧掉,今天留传下来的,只是其中一小部分。

  南宋淳熙年间(1174~1189),平江府通判魏仲恭在旅居都城临安时,不时听到人们以无比惋惜的心情称赞和传诵朱淑真的诗词。出于同情和爱才,魏仲恭联合一些文人朋友,搜集到她的诗词三百余首,编成集子,取名《断肠集》。关于朱淑真的死亡,魏仲恭根据当时人们的谈论,在《断肠集》序中写道:“其死也,不能葬骨于地下,如青冢之可吊,并其诗为父母一火焚之,今所传者百不一存……予是以叹息之不足,援笔而书之,聊以慰其芳魂于九泉寂寞之滨,未为不遇也。”明代的田汝成在《西湖游览志》说,“淑真抑郁不得志,抱恚而死。父母复以佛法并其平生著作荼毗之。”(注:荼毗,就是佛教中的火葬。宋代民间流行火葬。)

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号