您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

黄梅戏表演艺术家严凤英

2018-07-02 08:37:57 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

 

  严凤英(1930年4月13日-1968年4月8日),中国黄梅戏演员,乳名鸿六儿,曾用名黛峰,安徽桐城罗家岭人。严凤英十岁开始学唱黄梅调,为族人所不容,后跟随严云高学戏,取艺名凤英。1947年学唱京剧,后来又拜白云生为师学唱昆曲。1949年,安徽省为了发展黄梅戏,邀请严凤英回到安庆。在1952年上海举行的第一次华东戏曲会演,严凤英以黄梅戏传统小戏《打猪草》和折子戏《路遇》(《天仙配》)闻名沪上,获得广泛赞誉,时年22岁。严凤英历任安徽安庆市黄梅戏学院名誉院长、中国文联第三届委员,第四届全国政协委员。文革期间遭迫害致死,现骨灰安放在安庆市菱湖公园内黄梅阁中,安庆罗岭建有严凤英故居纪念馆,毛泽东为其题写“党的好儿女”。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号