您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

童长荣:东北抗战赴国难

2018-07-06 08:37:01 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

 星报讯童长荣,1907年出生于枞阳县。1921年考取安庆省立第一师范学校。1925年春,童长荣考取公费留学日本的资格,不久,被组织上吸收为中国共产党党员。1926年,他被选为旅日东京特别支部领导成员。1928年5月,因参与组织“中国留日各界反日大同盟”,被日本当局逮捕并驱逐出境。回国后,担任中共上海沪中区委书记,参与“左联”的发起和筹备工作。1929年,调任中共河南省委书记。1931年11月,24岁的童长荣被党中央派往吉林延边地区,任东满特委书记。
  1932年冬至1933年春,童长荣领导游击区广大军民,与日军周旋于深山密林之中,作战60多次,歼敌数百人,缴获了大批武器弹药。1933年6月,童长荣等整编延、和、汪、珲4县的游击队,创建中国工农红军第三十二军东满游击队,并粉碎了日、伪军1933年春季“大讨伐”,使游击队和游击区发展扩大。
  他在部队设立政治委员,使东满游击队成为一支非常有战斗力的抗日武装,也是威震东满的抗日武装力量的核心,并构成东北人民革命军第二军的基础。1934年3月,身患重病的童长荣和部队转移到汪清县十里坪庙沟一带时,被敌人包围。他连续消灭了好几个日军,腹部中弹后仍继续战斗,直至牺牲,年仅27岁。
 
文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号