您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生活提醒
投稿

10月注意预防食源性疾病、感染性腹泻与流行性感冒等疾病

2018-10-09 08:42:21 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 10月秋高气爽、万物成熟,亦是旅游黄金季节,市民外出旅游、度假、聚会、聚餐等活动增多,合肥市疾控中心发布提醒,市民无论外出旅游或在家聚会、聚餐等生活、学习活动中应注意预防食源性疾病、感染性腹泻与流行性感冒等疾病。

  据介绍,食源性疾病是借助食物传播的一组疾病,病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。市民在聚餐、聚会、婚庆喜宴等活动中应注意食品操作卫生,防止生熟不分、交叉污染,做好餐具消毒;餐饮业或集体单位食堂要把好食品质量、食具消毒关,规范食品操作规程,防范食源性肠道传染病和食物中毒发生。

  据了解,感染性腹泻是由包括细菌、病毒和寄生虫引起的肠道传染病。其中轮状病毒性腹泻在合肥市发病高峰期为10-12月份;感染对象主要是儿童,也叫儿童秋季腹泻;感染性腹泻主要通过食物传播;市民中存在的不良饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生亦会导致感染发病。预防上,市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去正规医院就诊治疗。

  据介绍,流行性感冒是秋冬季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗,目前是接种流感疫苗的最佳时机。

  除做好上述疾病预防外,对花粉过敏的市民应做好防护措施。患有高血压、冠心病和胃、十二指肠溃疡等慢性病患者应注意保持生活节律,预防疾病复发、中风和心肌梗死。随着天气转凉,日间温差变化大,市民应做好防寒保暖,预防普通感冒等呼吸道疾病。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号