您当前的位置 :首页 > 地方 > 芜湖
投稿

打好蓝天保卫战 提升马鞍山“气质”

2018-06-12 13:57:07 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 走进位于马鞍山经开区内的深马建材有限公司,一幢约六层楼高的硕大厂房引人注目,厂房前的冲洗台上,一辆刚刚从建筑工地作业归来的搅拌车正在冲着“淋浴”,冲洗过的脏水则流入沉淀池,并最终回到污水池经过处理后再次被循环利用。6月7日上午,2018马鞍山环保世纪行采访团来到深马建材,让记者感到诧异的是,身为预拌混凝土生产厂却看不到水泥砂浆这些原材料的“身影”。

“我们是全省唯一一家全封闭环保型预拌混凝土生产厂,公司拥有污水综合循环利用系统及余料砂、石分离、泥浆回收综合利用系统,实现污水、废料全部回收,真正做到零排放。”深马建材有限公司副总经理张金锋的这番介绍解开了记者心中的疑惑。据了解,为抓好扬尘治理,呵护“马鞍山蓝”,早在2014年6月马鞍山就制定了《预拌混凝土搅拌站环境综合整治验收标准》,明确了预拌混凝土生产企业应采用全封闭管理,车辆进出需冲洗且需建有污水沉淀池等。2015年8月,我市对全市混凝土搅拌站进行环境综合验收,深马建材是第一批验收合格的企业。

“粉尘10mg/m³、二氧化硫144mg/m³、氮氧化物246mg/m³···”在润基水泥中央控制室,几台先进的数据监测仪正在捕捉生产线上的每一个细微过程,“我们氮氧化物的平均值控制在256mg/m³左右,远远低于国家标准规定的400mg/m³排放限值,”润基水泥安全主管郑刚指着电脑屏幕上密密麻麻的数据自豪地对记者说。数据是枯燥的,但反映的问题却能真真切切感触到,记者在采访过程中没有闻到任何异味,整个厂区显得十分干净整洁。

位于含山县境内的安徽省润基水泥有限责任公司隶属于央企南方水泥,目前公司拥有两条日产2500吨新型干法熟料水泥生产线,企业秉承“善用资源、服务建设”的核心理念,始终把环境保护视为企业的社会责任,在环保设备设施上先后投入了9000多万元,通过市县环保部门及第三方机构日常监督监测,水、气、尘等有组织、无组织指标全部达标排放。

“抓环保也是抓效益,经过技术改进和设施改造,我们的综合电耗下降了,余热发电量提高了,每年仅此两项就节约成本近1000万元”,润基水泥总经理何立勇尝到了“以环境促发展”的甜头。今年1至5月,该公司累计生产熟料60万吨,水泥40万吨,实现产值2.26亿元,税收3950万元。

打好蓝天保卫战,提升马鞍山“气质”。2017年,我市空气质量指数(AQI)范围在 23~279之间,其中空气质量状况为优的天数有44天,为良的天数有194天。细颗粒物(PM2.5)年均值浓度为50微克/立方米,超过国家二级标准限值;可吸入颗粒物(PM10)年均值浓度为83微克/立方米,超过国家二级标准。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号