您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

慢性咽炎的各种症状及如何预防

2018-09-30 13:55:15 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 慢性咽炎多见于成年人,儿童也可出现。全身症状均不明显,以局部症状为主。各型慢性咽炎症状大致相似且多种多样,如咽部不适感、异物感、咽部分泌物不易咯出、咽部痒感、烧灼感、干燥感或刺激感,还可有微痛感。由于咽后壁通常因咽部慢性炎症造成较黏稠分泌物粘附,以及由于鼻、鼻窦、鼻咽部病变造成夜间张口呼吸,常在晨起时出现刺激性咳嗽及恶心。由于咽部异物感可表现为频繁吞咽。咽部分泌物少且不易咳出者常表现为习惯性的干咳及清嗓子咳痰动作,若用力咳嗽或清嗓子可引起咽部黏膜出血,造成分泌物中带血。

慢性咽炎的六大症状:

1.喉咙有异物感:

咽喉异物感,就是指咽喉里面有什么东西卡着、粘着、贴着似的。有些人说,像“有痰粘着”,像“蚂蚁爬”,像“火烧”,有“热气上冲”,像“吃了辣椒一样辣”的感觉,以及还有其他的感觉,等等。这种感觉,越是注意到它,就越是明显。

2.喉咙干燥感:

根据各人的感觉不同,有的感到很干燥,但多数人只感到轻微的干燥。

3.喉咙疼痛感:

在多数情况下,急性发作时疼痛较明显,不是急性发作时疼痛较轻微。有些人偏于一侧咽喉痛,有些人偏于某一个部位痛,也有些人只说感到咽喉痛,并不能指出具体部位。但是,医生对偏于某一个固定部位疼痛的患者,往往会检查得更为全面而仔细,以排除其他疾病。

4.喉咙痒:

咽喉痒的感觉也属于“咽喉异物感”的一种,很象“蚂蚁爬”的感觉,容易引起咳嗽。咳嗽是人体的一种自我保护性的本能动作,就是要将肺、气管、咽喉里引起不舒服的东西咳出来;正因为如此,咳嗽也就成了肺脏或气管或咽喉有病的症状。

5.咳嗽:

咳嗽是人体的一种自我保护性的本能动作,就是要将肺、气管、咽喉里引起不舒服的东西咳出来;正因为如此,咳嗽也就成了肺脏或气管或咽喉有病的症状。如果咽部作痒,痒就阵发性咳嗽,少痰,多伴有过敏性咽炎。

6.经常“清嗓子”或“半声咳”:

由于异物感所致,或形成了不好的习惯有关。清嗓子是指患者感到咽喉不舒服时,有意识地或自觉地故意用力地“吭喀”有声,想使喉咙变得舒服;半声咳是指患者在咽喉不舒服时,无意识地不知不觉地“咳”一下,并没有主动地用力去咳。

1.避免急性咽炎反复发作。

2.平时生活要有规律,劳逸结合,多进行室外活动,呼吸新鲜空气,接受阳光沐浴。提高机体抵抗力、保持强健的体魄是预防咽炎最基本条件之一。

3.避免接触粉尘、有害气体、刺激性食物空气质量差的环境等对咽黏膜不利的刺激因素。

4.注意口腔和鼻腔卫生,防治口、鼻疾病。口腔、鼻腔、鼻窦的慢性感染常因病毒、细菌、脓涕等波及咽部粘膜而导致咽炎。因此,平时要注意保持口腔清洁,及时治疗牙周疾病。

5.积极治疗可能引发慢性咽炎的全身相关疾病:如贫血,消化不良,胃食管反流,心脏病,慢性支气管炎,支气管哮喘,风湿病,肝、肾疾病等。

6.避免长期过度用声。

7.尽量避免接触导致慢性过敏性咽炎的致敏原。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号