您当前的位置 :首页 > 教育 > 职场人生
投稿

从职场小白到人生开挂,她只做对了这一件事

2018-06-13 10:43:15 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

最近有个非常火的概念:隐形贫困人口。

对于隐形贫困人口,百度百科是这样解释的:

隐形贫困人口,网络流行词,指有些看起来每天有吃有喝但实际上非常穷的人。



穿着3000元的衣服,敷着100元一片的面膜,租着6000元带落地窗的房子,吃着来自高级西餐厅的自助餐--所谓的“隐形贫困人口”大多收入不低,1万元是起步薪资,但是他们在生活的方方面面都不吝惜花钱。不是没有钱,只是花得多而已

没有计划地花钱,是“隐形贫困人口”最大的问题。总是冲动地消费,没有目的和计划,在遇到目的性明确的大额花销时,例如花钱提升自己的工作技能,就会变得无比被动。

因为没有额外的技能提升(钱都花在了别的地方),通常在面临加薪的时候,他们就是被直接pass的那群人。因为工资涨幅不高,所以没钱提升自己,形成循环。

你会发现一个有趣的事实:往往工资越高的人,越喜欢花钱在学习这件事情上。

最近的热播剧《上海女子图鉴》中,在4A广告公司工作的女主角罗海燕,英语口语一直不好,所以每次自己只能默默地在背后做PPT,面对客户的演讲展示,只能交给同事来做,功劳都被同事抢了。

所以工资只有5000块的罗海燕宁肯勒紧裤腰带吃泡面,也要报名参加4999元的英语学习班补习口语。从此一路开挂,从打杂实习生一路做到了客户经理,薪资不知道翻了多少倍。

职场上的学习,是自觉自发的,不像在学校里,没有人会告诉你,需要学什么,你还缺什么,只能你自己去发现。

短暂来看,罗海燕付出的是高昂的学费和一个月的缩衣节食,但从长远来看,她的职业生涯从此发生了翻天覆地的变化。这样一对比,自然能够看出这笔投资还是非常值得的。

只有有机会展示自己,你的职场上升通道,才不会被关闭。

在罗海燕上英语课的第一天,她的老师说了这样一句话:“不会英语的人,不一定比会英语的人优秀,但一定会多很多的机会。”

工作中,同事PPT出现了问题,罗海燕立马用自己的方案顶上,成功为公司化解了危机。和客户的沟通中出现了问题,罗海燕马上搞定了客户的家人,为公司拿下了客户。

机会总是给有准备的人的。

《创造101》中,被人疯狂pick的王菊就是一个机会的幸运儿。她说:“我之前的所有时间都是为在为这一刻做准备。”她当过老师,做过模特经纪人,最后还是放不下想要做女团的心,就参加了比赛。

也正是因为王菊的努力和不放弃,才有了她唱跳俱佳的功底;明明不是标准的女团长相和身材,甚至是靠别人的退赛获得的参赛资格,却靠着独立的人格,收获了超高人气。

总有人将他人的成功归结于运气。殊不知,运气也是实力的一种。退一万步说,把这样的机会明确地摆在你面前,你也不一定能够把它抓在手心里。

今年年初,某地路桥收费站被取消了,收费站的人都失业了。其中一位大姐说:“我今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”

▲年初的新闻以及相关报道

乍一看这话很搞笑,冷静之后却让人觉得心头一凉。

36岁,壮年岁月,正是实现人生理想的关键时间,却失去了最基本的学习能力。如果按照世界卫生组织2015年的统计,中国人的平均寿命在70岁左右,36岁,人生旅程刚刚过半,却发现自己“除了收费,啥也不会”,想想未来的34年,尤其是失去了工作之后的日子,每天睁开眼睛,脑海里一片空白,就会觉得非常可怕。

所以学习,就是让自己有能力重新开始,不论从什么行业到什么行业,都会有重头开始的信心和能力。

有人说,7年就是一个轮回,因为你身上所有的细胞,7年就会全部更新一次。在你的这个7年里,你有多久没有好好学习了?

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号