您当前的位置 :首页 > 科技 > 互联网
投稿

苹果市值跌破万亿美元:手机销量不及预期

2018-11-06 14:50:43 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 11月1日,美国苹果公司市值短暂跌破万亿美元,原因是其预计的2019财年第一季度的公司营收低于华尔街的预期。

当天,苹果公司发布了截至9月29日的2018财年第四季度报告,季度营收达到629亿美元,同比(较上年同期)增长20%,每股收益为2.91美元,同比增长41%,来自国际的收入占总营收的比重为61%。

根据数据分析公司FactSet的数据,苹果在第四财季卖出了4690万部iPhone,低于分析师预期的4750万部。值得注意的是,2018财年第四季度很有可能是苹果公司最后一个提供详细iPhone销量的季度。苹果公司决定从2018年12月的季度起将不再提供iPhone、iPad和Mac电脑的销量数据,路透社认为这也是导致苹果股价下跌的一个原因。

据路透社统计,苹果公司在截至9月份的2018财年全年收入达到2665亿美元,每股盈利11.91美元,超过分析师预估的2640亿美元和11.79美元的每股盈利。

华尔街日报称,因为较高的iPhone价格和强劲的应用软件销售收入,贡献了苹果有史以来业绩最好的一年。此外,美国税改导致的税收减少,帮助苹果公司在2018财年第四季度获得了利润飙升。

华尔街日报认为,上述数字肯定了苹果当前的两项主要策略:推动其软件和服务业务,以及提升旗舰款iPhone的价格。苹果公司去年将iPhone的起售价提高了约50%,达到近1000美元,这使得在上一季度来自设备的营收在销量持平的情况下增长了29%。

但是,作为世界上最值钱的苹果公司给出的对于2019财年第一季度的预测,引发了外界担忧。

苹果称,预计2019财年第一季度(包含了2018年12月的传统假日季)的营收在890亿美元至930亿美元之间,很可能将低于华尔街所预测的930亿美元,这直接引发苹果公司股价在盘后下一度下跌7.5%,市值蒸发约700亿美元,跌破万亿美元。最后盘后价为207.81美元,市值正好约万亿美元。

路透社的报道称,在即将到来的假日季,苹果公司警告其销售量很可能会不及华尔街的预期,苹果公司CEO(首席执行官)库克将其归结于在新兴市场的疲软和外汇成本。

在接受路透社采访时,库克称苹果公司在一些新兴市场看到了宏观经济疲软,在针对投资者的电话会上,库克指出这些市场包括巴西、印度、俄罗斯和土耳其。而苹果在印度市场的销量为持平,“但显而易见的是,我们希望应该是获得巨大的增长。”库克称。

不过,库克强调,苹果公司对在中国的业绩表现感到满意,来自中国的营收增长了16%至114亿美元,是该公司在这一地区连续五个季度获得两位数的增长。

值得注意的是,2018财年第四季度很有可能是最后一个提供详细iPhone销量的季度。苹果公司决定从2018年12月的季度起将不再提供iPhone、iPad和Mac电脑的销量数据,路透社认为这也是导致苹果股价下跌的一个原因,因为iPhone销量向来是季度成绩是否向好的关键指标,而不再提供销量信息,将无法计算每部手机的销售价格。

根据数据分析公司FactSet的数据,苹果在第四财季卖出了4690万部iPhone,低于分析师预期的4750万部,不过FactSet认为iPhone的平均售价达到793美元,远高于分析师预估的750.78美元。在上个月,苹果推出了有史以来最昂贵的iPhone:iPhone XS Max,价格达到1100美元。

 

不止是iPhone,华尔街认为苹果的提价策略还用于了Mac电脑。苹果公司称在这一季度卖出了530万台Mac电脑,较去年同期减少了2%,但来自Mac销售的营收增长了3%,因为消费者购买Mac的平均支出为1400美元,较去年同期增长了5%。

Hargreaves Lansdown的分析师George Salmon指出,目前的担忧是苹果的定价能力一定有个限度,“现在苹果公司对手机的定价达到了约800美元/部,这可以帮助公司在销售持平的情况下获得营收增长,但是必须要考虑在经济低迷期的策略。如果消费者感受到压力,那些价格标签将让消费者望而却步。

库克还称,汇率的变化会对苹果的销售额带来约20亿美元的负面影响。

苹果公司产品产能问题也令投资者担忧,该公司新发布的几款手机、苹果手表、iPad和Mac机型,眼下不确定是否可以生产足够的数量。因为苹果现在在产品线中广泛采用面部解锁功能,背后特殊的激光器仅有极少数供应商可以生产。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号