您当前的位置 :首页 > 旅游 > 玩遍中国
投稿

“传承家风 读懂江淮”合肥李鸿章享堂新展开展

2018-10-11 08:47:28 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

  部分展品

  家风家训代表了一个家族内部祖父辈对于子孙后代的垂诫、训示,表达一个家庭基本的价值观,合肥地区历史文化深厚,名人辈出,以龚鼎孳、张树声、李鸿章、段祺瑞为代表的合肥四大家族影响深远,9月29日,位于合肥裕溪路的李鸿章享堂以新面貌迎接游客,《合肥名门望族家风家训》等四大系列新展也将面对游客免费开放。

  李鸿章享堂位于合肥市东郊大兴集,始建于清光绪28年(公元1902年),为晚清重臣李鸿章与其夫人赵氏合葬的墓园,园区占地14000平方米,由主墓区、享堂、仓房三组建筑构成,是我国目前保存较为完整的名臣墓园之一。享堂自2003年开放至今,部分瓦件、木构件历经风雨侵蚀而黯然失色,经过两个月维护后,享堂如今已修缮完毕,一展新颜。

  李鸿章作为晚清时期军政重臣,对晚清及中国近现代都影响深远,他的一生与清王朝紧紧相连,其政治生涯也是清朝历史的真实写照。他的一生历经道光、咸丰、同治和光绪四朝,成为影响清朝军事、政治、经济和外交的关键性人物,他曾概括自己的一生为“少年科举、壮年戎马、中年封疆、晚年洋务、一路扶摇”。其一生可谓“权倾一时、谤满天下”。梁启超曾评价称“吾敬李之才,惜李之识,悲李之遇”。

  修缮完毕后的李鸿章享堂内,全新布置了四个展览。其中,《孤独与梦想——李鸿章荣哀录》从八国联军侵华战争爆发后,时任两广总督的李鸿章临危受命,北上议和开始,以翔实的图文资料讲述了李鸿章人生的最后岁月,解读这位晚清军政重臣的孤独无奈和希望朝廷能够改革自强的愿望;《合肥名门望族家风家训》通过图文并茂的展览和细致全面的解说,展现包拯、李鸿章、张树声、段祺瑞等合肥十大名门望族的家风家训,让游客洞察历史浮沉,思考名门望族的家风如何传承,为新时代的良好家风、家训提供丰厚滋养;《李氏家族的家乡遗迹》全面呈现了李氏家族在庐州城的古风遗迹,讲述了李氏家族与合肥背后的故事;而《江淮地区农事展》则通过实景、实物、图片等形式,让游客体验春耕、夏耘、秋收和冬藏的传统农耕场景。

  记者了解到,“更新调整之后,展览的内容上更加精准考量,形式上也更加多样”,合肥市李鸿章享堂负责人表示,希望游客能够通过该展览,客观看待李鸿章在中国近代史中的作为。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号