您当前的位置 :首页 > 旅游 > 旅游指南
投稿

宁夏贺兰山:“垃圾银行”吸引游客为美丽风景“储值”

2018-10-11 08:33:15 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 国庆假期接近尾声,一场小雪降临宁夏贺兰山国家森林公园。来自甘肃的游客千云霞在一睹“贺兰晴雪”胜景之后,带着好心情下了山,同时还带下来满满一袋垃圾存进山脚下的“垃圾银行”。

  这个“垃圾银行”设在景区内一处停车场的显眼位置,由四个大型垃圾箱组成。游客把垃圾投入箱内,便可换取枸杞、扇子、非遗手工制品等景区纪念品。

  “这么漂亮的景色,不应该污染它。这个袋子里有我自己的垃圾,也有捡别人的,我换回的不仅是个小礼品,而是一份大自然的美。”千云霞说。

  横跨宁夏和内蒙古两省区的贺兰山,是我国西北地区重要的生态屏障。宁夏贺兰山国家森林公园位于贺兰山国家级自然保护区内,其巍峨的峰峦、茂密的森林、灵动的岩羊等每年吸引大量游客前来游玩。

  和许多山峰类景区一样,贺兰山国家森林公园地势险峻,垃圾丢入山中清理难度大,且非常危险。在景区环卫工人白玉印的记忆中,以前垃圾扔得哪里都是,明明垃圾桶就在附近,还有游客故意把啤酒瓶扔下山“听个响声”。

  “环保是第一位的,把贺兰山搞脏了、搞乱了,一切都等于零。”宁夏贺兰山国家森林公园副总经理王安平说。

  为了鼓励游客文明出游,今年7月28日,“系上蓝丝带”美丽公约环保志愿者活动在宁夏贺兰山国家森林公园拉开序幕,“垃圾银行”也正式“开业”。

  “活动开展以来,游客乱扔垃圾的现象明显减少了,量不在多少,主要是这种行为能起到很好的表率作用。”看到越来越多的游客带着环保袋上山,白玉印心里很高兴。

  “垃圾银行”活动负责人薛艳告诉记者,“十一”长假期间,志愿者每天给上山游客发放垃圾袋两千个左右,四个垃圾箱每天都满满当当,至少要清倒好几次。

  据了解,景区还为“垃圾银行”的“储户”建立了档案,将每年从中评选出“环保大使”,获选者可在3年内无限次免景区门票,同行的朋友可享受门票半价优惠。

  “提高游客的环保意识,倡导文明旅游的理念,是个长期的过程,我们也会将这项活动长期开展下去。”王安平说。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号