您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

印尼7.5级强震:2米高海啸冲走房屋 搜救难度大

2018-09-29 08:36:31 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  综合报道,当地时间28日下午,印度尼西亚苏拉威西岛发生7.5级强烈地震,并引发2米高的海啸,最少2座城市被海啸袭击,大量房屋被冲走。目前,确切伤亡和损失仍在统计中。政府在地震后一度发出海啸警报,但半小时后便解除,暂时未知海啸是在警报解除前或解除后发生。

  逾6次5级以上余震,2米高海啸冲走房屋

  印度尼西亚强震发生于当地时间28日下午5时2分,震中位于中苏拉威西省栋加拉县的陆地,震源深度为11公里。之后,政府在震中附近记录到最少6次5级以上余震。据报道,包括栋加拉和中苏拉威西省首府帕卢均受海啸袭击,其中帕卢距震中约80公里,人口约35万。

  在帕卢,有居民拍摄到了海啸来临的一刻,影片显示一道白色巨浪由远至近,短短一分钟便冲上岸,将地面所有铁皮屋和汽车全数吞噬,拍摄影片的居民当时身处一座商场的4楼,同层其他居民见状都纷纷逃走。影片可见海水不断涌入市内,不排除可能有地面居民走避不及被卷走。

  印度尼西亚政府一度撤下海啸警报,直至地震后约3小时,帕卢官员方证实,当地发生海啸,但该名官员与媒体通话后不久,通讯便中断。

  印度尼西亚位于环太平洋火山带,板块移动剧烈,使地震频繁爆发,龙目岛7月及8月曾多次发生地震,造成逾550人死亡。2004年印度洋9.1级大地震,更引发南亚大海啸,酿成印度尼西亚和邻国22万人死亡,其中印度尼西亚占16.8万。

  确切伤亡和损失仍在统计中,搜救难度增大

  据印度尼西亚官员表示,苏拉威西岛强震,引发的海啸袭击了岛上观光胜地巴路和邻近渔业城镇浪加拉,造成人员死亡,但确切人数仍在统计中,另外地震也造成建筑倒塌和停电。

  印度尼西亚国家灾害应变总局发言人苏托波表示:“地震和海啸造成一些死伤……初步报告指出,受害者死于倒塌建筑的瓦砾堆中。死伤人数和所有灾损仍在统计中。”苏托波表示,浪加拉和周遭地区发生停电,对外通讯也中断。

  官员表示,余震、停电加上通讯中断,导致搜救工作协调难度大增。据悉,巴路和浪加拉的居民共逾60万人。

  此前,在强震发生前约3小时,苏拉威西岛外海曾发生规模6.1地震,造成房屋倒塌,导致1人死亡,多人受伤。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号