您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

迅雷之势再出击 大通法院发动“中秋”执行攻势

2018-09-26 09:11:31 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 为深入推进“江淮风暴”执行攻坚战向纵深发展,掀起执行攻坚新高潮,9月22日,淮南市两级法院联合开展“江淮风暴”执行攻坚战之重点突破行动淮南会战活动,大通区法院再次以迅雷之势重拳出击,利用中秋节前人易找、财易寻的有利时机,让一些逃避执行、早出晚归、工作日外出、节假日悄悄回家过节的“老赖”们措手不及。

  当日凌晨5时30分,77名执行干警、10部执行车辆集合完毕,大通公安分局特派出13名公安干警和两辆警车作为支援,配合法院开展执行。“此次执行会战是我院开展‘江淮风暴’执行攻坚战、有效解决‘执行难’问题的关键一役,这一仗要打出声势、打出威慑、打出成果,向社会展现法院解决‘执行难’问题的信心和决心,出发!”随着该院党组书记、院长朱莉一声令下,执行组迅速出发,奔赴执行目标所在地。

  根据提前摸排并制定的行动方案,执行干警们驱车穿过崎岖不平的乡村小路,辗转于洛河镇、上窑镇、九龙岗镇、孔店乡等多个乡镇,以实际行动彰显攻克执行难的信心和决心。经过一整天的持续奋战,执行人员共拘传11人,司法拘留3人,罚款2人合计1.5万元,2人主动来院交款,执行到位案件款15.45万元,执结案件7件,达成和解部分履行2件,强制拆除1件。

  谎称弟弟不在家妨碍执行被拘留

  在接连控制2名被执行人后,清晨6时20分,执行干警来到第三户摸排对象、被执行人胡某州的住处。被执行人胡某州因不当得利纠纷被法院判决支付申请人章某赔偿款3万余元,判决书生效后,胡某州一直未履行。

  执行干警在门口首先见到了胡某州的姐姐胡某琴并向其询问胡某州是否在家,其坚称胡某州不在家,并认为胡某州不应当再给章某钱。2014年,法院曾从胡某州账户划走1万元,当时胡某州的家人便到法院闹过,还剩2万多元一直未履行。执行干警准备入内查看时,胡某琴极力阻挠干警搜查,言辞激烈,成功进入里屋查看的干警发现胡某州果然藏在房间中,并将其带出。谎话被戳穿的胡某琴依然不依不饶,不断推搡干警,妨碍执行行为,干警于是给其戴上手铐,把姐弟二人一同带回法院。执行法官最终决定对胡某琴处以司法拘留15日。

  拒不排除妨害难逃法律强制措施

  上午10时30分,执行干警来到孔店乡马厂村,在公安的协助下,执行干警拉起警戒线,准备对一处铁门及厕所进行强制拆除。申请人李某广与被申请人李某福系同村村民,两家房屋之间有约1.2米的通道,前两年在李某广不知情的情况下,李某福擅自在通道上安装一扇铁门,在李某广的厨房后建一厕所,并将李某广家的厨房北墙直接作为厕所的南墙使用,该简易厕所紧邻李某广家厨房的窗户,严重影响了李某广的正常生活,李某广多次要求李某福拆除未果。2014年7月,李某广在自家房顶上安装太阳能热水器,遭到李某福及家人的强行阻挠,后李某福将李某广的太阳能水管砍断。法院判决李某福拆除安装在两家房屋之间的铁门、拆除建在李某广家厨房后面的厕所,由李某福赔偿太阳能水管损失,但李某福一直拒绝拆除。

  正当施工人员准备拆除铁门时,被执行人李某福的妻子突然跑到铁门前进行阻挠,经执行干警劝说教育,其仍拒不配合,反而变本加厉,坐在地上撒泼耍赖,上前劝阻的干警被其抓伤,李某福也在一旁对执行干警出言不逊。见此情形,干警果断采取措施,将二人带离现场,送上警车,确保顺利实施拆除。半小时后,在人大代表、政协委员和村委会书记、主任的见证下,涉案铁门和厕所全部拆除完毕,巷道恢复原状,该案成功执结。

  打好宣传“组合拳”助力攻坚执行难

  为全力保障此次执行会战取得良好的社会效果,大通法院多措并举加大宣传力度,邀请媒体记者对执行行动全程进行跟踪报道,邀请1名人大代表和1名政协委员对行动全程进行见证,向未找到的被执行人亲属送达或在其住处张贴“致被执行人的一封公开信”,在闹市区商场电子大屏全天候滚动播放失信被执行人名单和“江淮风暴”宣传图片,组织10名干警到社区、街道、农贸市场等地开展“理性认知执行难与执行不能”专项法制宣传,发放宣传手册600余份,张贴海报3份,在人员聚集处和失信被执行人住所地张贴悬赏公告20张,打好执行宣传的“组合拳”,采取多种手段曝光“老赖”,进一步压缩“老赖”生存空间,为执行战役营造良好的舆论氛围。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号