您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生报道
投稿

安徽大病专项救治病种扩大至27个

2019-03-01 17:46:33 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  据江淮晨报消息,2月28日,安徽省卫健委召开新闻发布会,发布我省今年深化医改相关新措施。据了解,去年,天长“县域医共体”分级诊疗模式在我省所有县和农业区实现全覆盖。而今年,安徽省将打造紧密型医疗联合体,将“智医助理”扩大到50个县区。全面推进贫困人口大病、慢性病精准救治,大病专项救治病种扩大到27个。

  打造紧密型医疗联合体三甲医院联通到县

  安徽省天长市是38个国务院督查激励市县之一。作为“医改明星”的天长市,在公立医院综合改革中,形成了县域医共体的代表模式,从而加强医疗机构、信息和服务资源整合,构建城乡一体的医疗服务体系,为群众提供连续、节约、高效的医疗服务。

  安徽省卫健委相关责任人介绍,去年,天长“县域医共体”分级诊疗模式在所有县和农业区实现全覆盖,县乡之间分级诊疗和双向转诊机制初见成效,县外住院人次同比下降4.88个百分点,新农合省外转诊减少8%,同比减少基金支出12%。

  据介绍,今年我省将着力打造紧密型医疗联合体,以建设紧密型医联体为抓手,真正形成服务同质、责任共担、利益共享、管理共赢的共同体,统筹规划布局各类医联体建设,促进医联体规范建设和科学发展,为构建整合型医疗服务模式打下制度基础。

  此外,今年还将深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动,落实远程医疗服务管理规范。原则上三甲医院联通到县,县级医院联通乡村,推动远程医疗服务覆盖所有医联体。

  大病专项救治病种扩大到27个

  发布会上,安徽省卫健委相关负责人表示,去年我省实施健康脱贫中,聚焦贫困人口“基本医疗有保障”的目标,全面部署实施三年攻坚行动,医疗卫生服务的公平性、可及性和满意度显著提高,全省已有64.16万因病致贫返贫户实现稳定脱贫。

  今年,安徽省将全面推进健康脱贫攻坚行动。严格落实贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策,落实先诊疗后付费和“一站式”结算要求,防止和纠正过度保障。全面推进贫困人口大病、慢性病精准救治,大病专项救治病种扩大到27个,落实定点救治、分级诊疗要求,严格规范诊疗行为,严防严控过度医疗苗头。

  相关新闻:

  省药监局当回“老中医”为你诊脉

  初春时节是感冒的多发季,但你可知道感冒其实也分为很多种,服药宜辩证分型。据安徽省药监局专家分析,传统医学将感冒分为风寒、风热、暑湿和体虚四种,不同类型的感冒选用相应的感冒药才能药到病除,选用不当很可能延误病情。

  专家表示,中成药治疗感冒的优势在于辩症分型,因人而异。通过发汗解表、清热解毒,将病毒在体内产生的毒性物质排出体外,调整身体的整体机能状态,驱除外邪,提高抗病能力。如果感冒症状稍重需要服药缓解最好咨询医生,根据感冒类型和严重程度对症服药。

  风寒型感冒表现为恶寒重、发热轻,头痛,关节痛,鼻塞声重,流清鼻涕,口不渴,咳嗽时吐白稀痰,咽喉疼痛不太明显,或仅见咽痒。舌不红,苔薄白。宜宣肺散寒,辛温解表。宜服风寒感冒冲剂、感冒冲剂、感冒清热颗粒。

  如果是风热型感冒,一般表现为发热重,恶寒轻,或微恶风,咽干而疼痛,甚至咽疼,扁桃体肿疼,鼻塞,流黄鼻涕,口渴想喝水,咳嗽。咳黏痰。舌边尖红,苔薄黄。宜辛凉解表。宜服双黄连口服液、感冒退热颗粒、桑菊感冒片、银翘解毒片等。

  暑湿型感冒多因暑湿引起,表现为头晕、胸闷、口渴、呕吐或腹泻,可伴发热、恶寒、头疼或全身疼、不思饮食、舌苔白腻。宜清热祛暑,祛湿除瘟,清气分热,芳香化浊,可选藿香正气软胶囊,一次2到4粒,一日两次。凉茶,一次一到两包,一日两次;暑热感冒颗粒,一次10到20克,一日三次;或外敷清凉油。

  最后一种为体虚型感冒,多因机体虚弱引起,表现为疲乏、头晕、烦闷、口渴、呕吐或腹泻、发热、恶寒、头痛,宜服用扶正解表剂。儿童感冒可口服小儿感冒颗粒(冲剂)或口服液。对小儿外感高热、头疼、咽喉肿疼、鼻塞、流涕、咳嗽、大便干结者,可口服小儿速热清口服液。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2019 皖ICP备19011896号
< img src="123.png" style="float:left;"/>

皖公网安备 34010202601110号