您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

27岁女博士想找“妈妈”寻情感慰藉:是遗腹女,妈妈也病逝

2018-06-13 09:04:08 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   她太想妈妈,太想有个家。半岛晨报-海力网 图

 641.jpg

父亲突发意外身亡时,她在妈妈的肚子里刚3个月;从专科到博士,她不断向上的动力全部来自“让母亲过上好日子”。如今母亲也走了,她突然发现没有了生活的动力和方向,难过时也没人倾诉。最近她突然冒出一个看似幼稚的想法:找个与母亲年龄相仿、情感也孤寂的女性,两人在精神上彼此依靠相互慰藉。

她的身世

出生前6个月父亲意外身亡

采访当天,是母亲离世后的第一个月,这一天小青的心情尤其低落,坐在学校的台阶上,她与记者聊了很久也哭了很久。

1991年,小青出生于山东一个农村,而在她出生前6个月,在村子里干电工的父亲不幸意外身亡。母亲生下了她,虽然那年刚37岁,但是再未改嫁。作为遗腹子,小青尤其依恋母亲,从小就知道唯有通过学习才能和母亲过上好日子,所以她一直很努力。

她的动力

从专科到博士母亲是她向上的动力

高考时她只考了专科,不过她并没放弃,一路从专升本到考研到读博,从一个职业学校到普通大学最终迈进重点高校的大门。

小青说自己不断向上的动力全部来自母亲:学历越高,和母亲未来的路越宽;自己不断向上的过程,母亲也跟着高兴和骄傲。回忆起和母亲的日子,小青说母亲很依随自己,唯独在考博时反对过,那时母亲已经查出来患有肺癌,希望她能够尽快工作结婚成家,但那时母亲的病还很稳定,小青没有想到母亲会走得那么快。

她的拼搏

一边给母亲看病一边努力考博

小青告诉记者,母亲是在2015年底查出患病,当时自己正读研究生二年级,恰好没有课,她回到山东带母亲看病。虽然上面还有哥哥姐姐,但两人文化不高,因此从就医、治疗、陪护都是她来拿主意,甚至母亲治病的钱都是她通过众筹而来的。

2016年,母亲的病稳定后,她带母亲来大连住了20多天,当年9月,随着研三到来,她投入到考博事宜中。

“我以为母亲的日子还会很长,想着能读博尽量读博,这样以后和母亲的生活会好一些。”小青说,最终母亲还是依随了她的选择,只是2017年10月,她刚读博一,母亲查出癌细胞脑转移。

她的遗憾

没成家成母亲的未了心愿

母亲最后的日子里,小青一直陪在身边。在母亲尚未进入昏迷的阶段,她们时常回忆过往,母亲也告诉她未再嫁的原因——遗腹子,不能再让她受委屈;母亲叮嘱她,如果将来成家受委屈,一定记得家里还有哥哥。而每当有人来探望,母亲总是拉着她的手对人说“小闺女还没成家,放心不下”……在忙完母亲的后事后,小青回到大连,此后的一个月间她始终无法投入学习和工作,母亲离开后,她觉得心空了,找不到生活的动力和意义。

如今拿起电话都不知打给谁

她思念母亲,后悔没有照顾得更好,她希望能在梦中与母亲遇见。直到母亲离世快一个月时,她终于梦到了,“我看到母亲后哭了,但是在梦里又哭不出声来,特别难受”……梦醒之后,她想打个电话找人说说话,但是忽然发现,拿起电话却不知道能打给谁——母亲走了,家就没了。虽然有哥哥姐姐,但是两人都在外打工,在母亲治病的问题上,她对兄长有看法,两人交流不多,姐姐读书不多已成家,心思已经更多转移到自己的小家庭上,姐妹俩似乎都理解不了对方。身在异乡,小青更加觉得自己是个“孤儿”。

想找个“妈妈”相互依靠慰藉

“我想找一个和母亲年岁相仿,情感也孤寂的人。”近日小青在半岛晨报微信后台留言,她说自己虽然27岁了,但是从未走出校门,或许这个想法很幼稚,但自己的内心确实就是这么想的。

在她的设想中,她希望这个人能和母亲一样,性格温婉善良,最好情感也存在无可依托,这样她们两个人可以彼此依靠相互慰藉。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号