您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

河北"狮身人面像"拆除2年疑重建 埃及愤怒了

2018-06-13 09:10:21 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 据俄罗斯卫星新闻网当地时间6月8日报道,中国河北省石家庄市有一个以原版1:1比例仿制的狮身人面像,在两年前因为埃及向联合国教科文组织的投诉而拆除。但近日似乎又准备重新组装,这又引起了埃及国内的愤怒。

 

网络图

 

这个高约20米,身长约60米“狮身人面像”建造于2014年,坐落在河北长城文创园,但是它一度引起争议。

据埃及《金字塔报》报道,埃及文物部在2014年向联合国教科文组织提交了一份申诉,表达了对河北“狮身人面像”未经授权的全尺寸复制品的强烈反对。

当时,该文化创意园负责人回应说:“该尊‘狮身人面像’是拍戏用的临时性场景,一次性所用,拍摄完了就拆除改景。”

两年后,2016年,这尊“狮身人面像”被拆除:头与身体分离。当时有媒体报道称,该建筑疑似遭埃及文物部门向联合国教科文组织再次投诉。

从那以后,“狮身人面像”一直以身首分离的形态停留在长城文创园内。

但是,据《河北青年报》“靖像”栏目5月3日报道,5月1日曾有网友爆料称:两年前被拆除,身首分离的石家庄版“狮身人面像”又站起来了。据这位网友介绍,假期和朋友出去游玩,路过山前大道旁的河北长城文创园时,突然发现被拆分的“狮身人面像”已经合体了,现场可以看到有工人正在施工。

据俄罗斯卫星新闻网消息,中国“狮身人面像”重新组建,这又引发了埃及国内愤怒的浪潮。埃及文物部表示,准备重新向联合国教科文组织和中国外交部提出拆除狮身人面像仿制品的要求,并称这一新事件是对埃及文明遗产的极其无礼的态度。

据现场施工的工作人员介绍,此次施工不仅是将“人面”和“狮身”接在一起,还将进行一些改造工作。但对于改造的细节,施工人员表示并不是很清楚。

在施工现场可以看到,身首连接处的缝隙内,裸露的钢筋清晰可见。

 

 

据悉,这不是普通的山寨“狮身人面像”,他的肚子里藏着“皇宫”,不知“整容”后的“狮身人面像”是否会恢复当初的内部宫殿。

 

 

不过,说起中国的“狮身人面像”,有人可能会问,哪一个?毕竟,仿制品不只是在河北有。

安徽滁州长城梦世界旅游文创园建设的“狮身人面像”:

 

视频截图

 

兰州新区长城梦世界旅游文创园建设的“狮身人面像”:

 

 

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号