您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

【好人天天见】萧相:捐献干细胞救男孩

2018-07-10 08:20:21 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

“不用动员,我必须捐!等了这么多年,这份‘幸运’终于降临了! ”6月28日,获知自己与一名15岁的白血病男孩配型成功后,萧相坚定地说。

  7月5日,萧相前往省立医院为这名男孩捐献造血干细胞。在捐献之前,自7月6日至9日连续四天进行造血干细胞动员剂注射,10日上午正式进行捐献。

  今年36岁的萧相,是利辛县红十字会工作人员,从事红十字工作近10年。他在2013年一次献血时,留下血样加入了“中华骨髓库”。他从2004年开始献血,已累计献出6000多毫升,去年获评国家无偿献血奉献奖银奖。

  萧相经常带队开展“三救”(应急救援、应急救护、人道救助)和“三献”(献血液、献造血干细胞、献人体器官组织)活动。 2013年,他在下乡进行的“三救”“三献”活动中了解到,望疃镇有一名小男孩得了白血病,当时与他的叔叔配型成功了,起初叔叔也同意了,可是,就在准备移植前叔叔又改变了主意,不同意了。

  “当时,我们做了很长时间的工作,却是无果而终。 ”萧相说,因为男孩的叔叔一家人都认为,捐献造血干细胞需要抽取骨髓,这样会对身体造成不良影响。

  “当时我意识到,这是我们的宣传不到位,老百姓对捐献工作还存在误解。”萧相说,此后,他积极带头组织开展“三献”活动,向老百姓进行采集造血干细胞的科普宣传。

  “以前,在红十字会活动中,我都是宣传动员,动员别人加入无偿献血、献造血干细胞队伍。现在轮到自己了,不能退缩。再说,我比别人更了解造血干细胞捐献工作的意义。 ”萧相说,他想用自己的行动告诉别人,捐献造血干细胞是一件非常有意义的事,且对捐献者的身体没有任何损伤。

  萧相的妻子是一名医务工作者,理解与支持他的义举,只是两人最近准备要二胎,妻子一开始有点担心,但在咨询了相关专家后,完全打消顾虑了。“我爱人在合肥进修学习呢。7月9日,我正式开始捐献造血干细胞了,她会专门请假陪我。”萧相笑着说,现在他全家都在期盼着能圆满地做好捐献这件事,“相信那个患病的男孩全家也充满期盼,希望我这颗‘生命种子’能够给男孩带来健康。 ”

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号