您当前的位置 :首页 > 汽车 > 购车指南
投稿

汽车千斤顶使用方法 当心错误方法让汽车受损

2018-11-05 16:02:48 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 汽车的后备箱里都会有一些简单的汽车维修工具,千斤顶就是其中一项比较重要的汽车维修工具,他重要用于车辆轮胎的更换和检查车辆底盘的情况。但有些驾驶员对汽车千斤顶不是特别了解,并不懂如何正确使用它。

汽车千斤顶使用方法 当心错误方法让汽车受损
汽车千斤顶使用方法 当心错误方法让汽车受损
一、使用千斤顶前必须停稳车辆
汽车专业维修人士向记者说道,如果在支起车辆之前没有将车辆完全固定,那么在支撑的过程中很可能因为车辆滑动造成滑落的现象。一旦车从千斤顶上滑落,造成工具的损坏还是其次,如果导致车下维修的人员受伤就太不应该了。
正确使用千斤顶需要将车停稳、拉起手刹车,手动挡车挂入1挡或者倒挡,而自动挡车需挂入P挡。之后千斤顶一定要在坚硬平整的路面上使用,如果是比较松软的地面,比如泥路或者是沙土路面,在使用千斤顶之前建议用木板或者石板垫在千斤顶下面再进行操作,减小压强,以防千斤顶陷入到松软的地面里。
二、错误使用方法将损坏底盘
很多家用车的千斤顶摇臂是分体结构的,需要与配套的扳手和套管连接后进行旋转,所以在举升千斤顶的过程中,用力要均匀,切忌过快或者用力过猛。
很多车主从来没有使用或亲自更换过备用轮胎,更没有仔细阅读过车辆说明书中关于千斤顶使用方法和支撑点的介绍。
据了解,车身底部都有支撑千斤顶的专用支撑点,家用车的支撑点通常在侧面裙边的内侧,好似底盘两侧的两道鳍,在前轮的后面20厘米左右,后轮的前面 20厘米左右。这道鳍是突出于底盘钢板的,可以承受比较大的压强,如果把千斤顶支在底盘的钢板上,很可能对底盘造成不必要的损害。另外,支撑在悬挂的下摆臂上也是不正确的操作,如果千斤顶打滑车辆掉落下来,底盘和千斤顶都会受损害。
三、汽车千斤顶不能混淆使用
千斤顶一般可以分为齿条千斤顶、螺旋千斤顶、液压千斤顶以及充气式千斤顶四种。家用车配备的千斤顶中较为常见的是齿条千斤顶,因为它具备重量轻、体积小、便于存放的优点。但由于支撑的重量有限,所以通常配备于自重1吨左右的家用轿车。”高级汽车工程师姜先生说,厂家一般会根据车型的自重配备适合的千斤顶。一般轿车配备的千斤顶承重在1.5吨以内,而越野车由于自重较大,其配备的千斤顶通常可以承重2.5吨左右。因此大型车切不可使用小型车的千斤顶,以免在维修车辆时产生安全隐患。
目前在自驾游爱好者中流行一种充气式千斤顶,它是利用车辆的尾气对气包进行充气,一般此类千斤顶的最大支撑重量在4吨左右,适合条件比较艰险的救援或者是越野车的自救和脱困。
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号