您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

西江 载着城市兴衰几多愁

2018-06-14 10:46:08 来源:安徽网库 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页
在山水如画的广西,如果山的代表是喀斯特地貌,那水就是西江。这条江横穿了整个广西,流域面积覆盖了广西八成以上的区域。西江几乎串起了广西所有的城市,凡有城处,必有可通航的大江。这片水网密布的大地以江为魂,城市的盛衰兴废,尽在那不舍昼夜向东流淌的江水中。
广西大地上的江河从四面八方奔向梧州
梧州市位于广西和广东交界地段,自古就“扼三江总汇,把两广咽喉”,这里汇聚了广西绝大部分的内河运量,素有“黄金水道”的美誉。图为梧州著名的鸳鸯江,由西江支流桂江与浔江汇流而成。碧绿的桂江水与浑黄的浔江水在汇流,遂形成鸳鸯江,尤在春夏之际,放眼望去,浔江浩渺、水流滔滔;桂江碧绿、波光粼粼,两江交汇处,一浊一清、泾渭分明,恰似戏水鸳鸯。摄影/冼卫雄

如果仔细观察广西的水系图,便会发现一个有意思的现象:广西凡是城市都紧临着一条可通航的大江。当然,这种情况在别处也并非没有,但在广西尤为集中和突出。而此前,我竟未意识到广西和水有着如此紧密的联结,尽管我自己就是广西人。

我是在漓江边的桂林长大的,后来行走他乡万里,求学于长江之滨,而后又辗转到泰晤士河畔的伦敦。我虽一直生活在江边之城,但江与城的关系对我而言,却有些“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的朦胧。

广西有着丰富的水文化
广西水网密布,大小城市多紧临江边,由此生发出丰富的水文化。在广西,不论是城市的发展、文化的形成还是人们的生活方式,都离不开江河。人们以水为伴,在江边嬉戏玩闹,纳凉解暑。在江中,一群人在赛龙舟,每年端午节,广西各处都会举办这样的活动。摄影/吴春勇

沿江行走,是认识一条江的最好方式。西江横穿广西,是珠江流域内的最大水系,状如叶脉。西江的流域面积覆盖了广西八成以上的区域,要认识广西的水与城,沿西江走最合适。

西江发源于云南省曲靖市乌蒙山余脉马雄山东麓,其干流汇纳众多大小支流,自西北向东南经由广东流入南海。源远流长的西江水系复杂,各段名称亦极易让人混淆错乱,干流各段在历史上有过不同叫法。源头至贵州望谟称南盘江,以下至广西象州称红水河,象州至桂平称黔江,桂平至梧州称浔江,梧州至广东省佛山始称西江(狭义的西江)。不仅如此,西江支流更是数不胜数。仅在广西境内,就有桂江、柳江、左江、右江等较大支流,还有许多小的支流。

文章来源:安徽网库 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽网库”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽网库所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线 技术服务
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽网库 版权所有 Copyright(C)2005-2017 皖ICP备11012850号